26.90
29.51
Спецтемы

Рада разрешила использовать аудио- и видеозаписи как доказательства против коррупционеров

22 мая на пленарном заседании Верховной Рады 231 депутат проголосовал за принятие законопроекта №1165 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями». Авторами законопроекта являются лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и ряд других депутатов.

Отныне украинцы могут использовать средства скрытой аудио- и видеофиксации для документирования фактов вымогательства со стороны чиновников. Располагая такими фактами, гражданин может отправиться в суд и открыть уголовное производство против вымогателя.

Также планируется введение института общественного обвинения, в рамках которого граждане смогут выступать в роли прокурора, а правозащитные организации теперь получат возможность предоставлять непосредственную юридическую помощь лицам, пострадавшим от произвола чиновников. 

Целью принятия законопроекта названо внедрение в уголовно-процессуальное законодательство института общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний для получения государством настоящей помощи гражданского общества в борьбе с коррупцией. Для реализации этих целей предлагается внести изменения в УПК, УК и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Фото: 112.ua
 

 

Метки: