26.76
29.17
Спецтемы

Яценюк: Помочь восстановлению Украины – моральная обязанность кредиторов

Такое мнение премьер-министр Украины высказал в интервью Financial Times 21 мая.

Яценюк считает, что если кредиторы дали деньги предыдущему режиму, который в итоге разворовал миллиарды, то теперь их моральным обязательством является предоставление помощи в восстановлении Украины. 

«Они предложили режиму Януковича 40 млрд долл. Они отлично знали, что это очень рискованная затея. По сути, они спонсировали пророссийский диктаторский режим, который не базировался на правилах и стандартах европейской свободной торговли», – сказал премьер. 

Также он полагает, что частные кредиторы должны осознать свою ответственность. По мнению Яценюка, если они это сделают, то тем самым покажут, что осознают произошедшее в Украине и желают поддержать её население.

Глава правительства выразил благодарность МВФ за план по предоставлению 17,5 млн долл. и ещё 7,5 млрд долл., выделяемых в двустороннем порядке, однако всё же сравнил эти суммы с тем, что получает Греция.

«Есть одна страна, население которой в четыре раза меньше, чем в Украине. Эта страна получила 300 млрд долл. и никогда не проводила таких жёстких реформ, какие уже провела Украина и никогда, слава Богу, не воевала с Россией. А Украине, перед которой стоят практически нерешаемые проблемы, обещано 25 млрд долл.», – отметил глава Кабмина.

Фото: ru.slovoidilo.ua
 

Метки: