26.76
29.17
Спецтемы

Туск: Не стоит ждать от Рижского саммита гигантского шага вперёд

21 мая глава Европейского совета Дональд Туск призвал не возлагать чрезмерные надежды на решения Рижского саммита «Восточного партнёрства», сообщает УНИАН. С таким заявлением Туск выступил перед непосредственным началом работы саммита.

«Рижский саммит – не об объявлении гигантского шага вперёд. Наше партнёрство будет продвигаться вперёд шаг за шагом, как и был построен ЕС. Шаг за шагом, что подразумевает реальный прогресс в реформах, который также в интересах наших партнёров и Европы в целом», – сказал Туск. 

Несмотря ни на что, добавил глава Евросовета, Евросоюз «остаётся на своём пути» и демонстрирует верность «Восточному партнёрству». По словам Туска, это подтверждается приездом в Ригу 25 лидеров стран ЕС из 28. Кроме того, Туск выразил желание развивать отношения со всеми странами, участвующими в программе «Восточного партнёрства», причём с учётом особенностей каждой из них. 

«Важно то, что мы хотим им помочь, помочь изменить общество в пользу граждан, что также значит, что они будут более стойкими к внешнему давлению», – отметил глава Евросовета. 

Как и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Туск подчеркнул, что саммит по своей сути не является антироссийским.

«Это не конкурс красоты между Россией и ЕС. Но позвольте мне быть откровенным – красота имела бы значение, если бы Россия была более мягкой, более очаровательной и привлекательной», – пошутил Туск.

Фото: polska-kaliningrad.ru
 

 

Метки: