24.45
26.50
Спецтемы

А. Шарий: По 200 долларов на руки, махинации и безумие на фоне падения гривны

Гривна в надежных руках. В руках специалистов. Специалисты из Национального банка Украины делают буквально все для того, чтобы гривна прекратила свое падение, а инфляция не превратилась в гиперинфляцию. Не верите? Выйдите к ближайшему обменнику. Видите? Они работают.

IMG_0195

Могу обосновать. На прошлой неделе НБУ принял ряд решений, которые четко иллюстрируют как уровень профессионализма тамошней команды, так и желание улучшить непростую ситуацию с гривной.

Как известно, 2 сентября НБУ ограничил выдачу валюты физлицам (постановление № 540 О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины). Теперь никаких долларов и евро на руки, только в пересчете на гривну.

Это и понятно. Задумал регулятор выкачать валюту с рынка. А если кому-то требуется наличность в виде долларов при выезде за границу? Тогда иди, дорогой товарищ, покупай в обменник.

И «товарищ», снимая деньги в гривне, идет, попадая на разнице курса, чертыхаясь, покупает зеленые бумажки в ближайшем пункте обмена валют.

Что-то здесь не так, не очень это правильно. Потому НБУ данный перегиб, все еще имеющий место в Украине, решил искоренить.

18 сентября состоялось заседание главы НБУ Гонтаревой с руководителями банков. На заседании Гонтарева заявила о том, что в ближайшее время свет увидит постановление Нацбанка, которым будет запрещена продажа более 200 долларов в одни руки в течение суток.

Представляете, сколько вопросов сразу отпадет? К примеру, вопрос «почему идут в обменник, а не ко мне?» у валютных менял отпадет начисто.

Потому что дело оживится, бизнес реинкарнируется. Когда человеку нужны несколько тысяч, он, конечно же, не будет привлекать всех родственников и соседей, чтобы те покупали по 200 долларов. Он пойдет к «частнику».

Чем поход закончится конкретно для физлица – неизвестно, но то, что данный «мудрый шаг» НБУ никоим образом не стабилизирует ситуацию с гривной – понятно.

Для чего же это делается? Лучше спросить у самой Гонтаревой, однако для того, чтобы спросить, нужен журналист, который получит указание спросить. Но указание должен дать редактор, получающий задание у владельца того или иного СМИ. А кому нужны проблемы?

Возможно, я утрирую, сгущаю краски, может быть, решение НБУ на самом деле мудрое? Уже сейчас в обменниках валюты нет. На кассах написан курс продажи 13,4, однако валюты просто нет.

Вспомним предыдущие шаги НБУ, направленные на «стабилизацию». Когда та же Гонтарева запретила продажу коммерческим банкам долларов дороже 12,9 грн., доллары просто… исчезли из касс и обменников. Но появились на черном рынке. Только по 14 грн.

После этого курс отпустили. К чему данный шаг привел? К стремительному падению гривны. Как будто мечутся «специалисты» из Нацбанка, как будто вообще понятия не имеют, что делать. Они напоминают доктора-проктолога, не способного принять роды по причине элементарного незнания.

Глава Нацбанка, всю жизнь проработавшая в инвестиционном бизнесе, попросту не имеет представления о законах бизнеса банковского.

Что бы еще сделать, чтобы валюта оставалась в закромах? Преградить отток ее за границу!

Согласно электронного сообщения НБУ № 19-201/52198 от 17.09.2014г., с 24 сентября банки будут обязаны подавать отчетность о валютных переводах физических лиц за пределы Украины и об их поступлениях в Украину ежедневно.

Раньше такие отчеты предоставлялись ежемесячно. К чему данная мера приведет? Да ни к чему, кроме колоссальной загруженности банковских служащих, которые вряд ли смогут справиться с этим поразительным по глубине маразма заданием. Ибо ни один идиот не выводил пока что крупные суммы за границу путем отправки их через платежные системы.

По данным самого НБУ, в августе 2014 года денежная масса увеличилась на 26,9 млрд. грн., а с начала года объемы наличной гривны увеличились на 21,8%. Вот как хорошо, верно? Верно. Если не знать, что это симптомы девальвации.

Но для того, чтобы это знать, надо хотя бы иногда заглядывать в учебники по банковскому делу. Ибо увеличение денежной массы при падающей экономике и падении притока валюты из-за границы – это и есть верный путь к стремительному падению национальной валюты. Больше денег – больше девальвация. Или так задумано?

Падения нацвалюты – не повод забывать о себе. 19 сентября Нацбанк провел второй валютный аукцион, на котором продал 44,5 млн. долл. по курсу 13,55 грн/долл.

При этом, на межбанке в тот день валюты не было, что стало причиной рекордных 14,8-14,9 грн/долл.

Странно, что при отсутствии доллара на общедоступном аукционе, НБУ «изыскивает валюту» для проведения аукционов закрытых, «для своих». А «Свои», можно не сомневаться, продадут эту валюту минимум по 14,9.

 Практика махинаций понравилась, потому 23 сентября Нацбанк проведет третий аукцион, теперь уже продадут порядка 200 млн. долларов. Завтра, собственно, и проверим, какой будет курс на «общедоступном» межбанке. Я прогнозирую минимум 16 гривен.

Кстати, как по-вашему, не следует ли считать данную мою статью «пропагандой панических настроений»? 

Анатолий Шарий