28.05
34.01
Спецтемы

Джемилев: Депортация крымских татар была геноцидом

Джемилев: Депортация крымских татар была геноцидом-0

18 мая народный депутат Мустафа Джемилев («Блок Петра Порошенко») заявил о том, что депортация крымских татар была геноцидом, поскольку свыше 46% переселенцев погибли в местах высылки от голода и болезней. Свою точку зрения по этой теме Джемилев высказал во время дискуссии о ситуации в Крыму, сообщает Укринформ

«Это перевернуло судьбу крымскотатарского народа. Это был настоящий геноцид. Проведённые нами исследования показали, что особенно в первые годы после депортации от ужасных условий в местах депортации погибли примерно 46,4% наших соотечественников», – заявил Джемилев. 

По его словам, после смерти Сталина высланные несколько десятилетий боролись за право возвращения в Крым, и вернуться на полуостров удалось далеко не всем.

«Мы ещё не успели полностью вернуться на свою Родину. По нашим оценкам, вне пределов Крыма по разным причинам находятся 100-150 тысяч соотечественников. Но те, кто вернулся, с большими сложностями преодолевают атмосферу шовинизма, которая установилась на нашей земле», – добавил Джемилев.

Также он заявил, что во время пребывания Крыма в составе Украины крымские татары начали постепенно восстанавливать свои права, но с приходом России на полуостров вернулась атмосфера, «напоминающая 50-е годы советской власти, а в чём-то даже хуже».

Фото: 112.ua
 

Метки: