22 миллиарда гривен убытков, или Кинбурнский земельный ажиотаж

19 октября 2021, 15:26 | Аналитика и лонгриды

Что не так с проектом застройки Кинбурнской косы?

В 2018 году стало известно, что руководство Николаевской области планирует проводить масштабную застройку Кинбурнской косы — уникального природного курорта на юге Украины. В этом материале мы разберемся, почему спустя три года местные жители снова начинают волну обращений к Офису президента и Кабинету министров с просьбой остановить планы по застройке и какие экологические убытки это может принести для Украины. 

Остатки древней страны с уникальной фауной

Кинбурнская коса — это песчаная полоса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем. В разговорной речи Кинбурнской косой часто называют весь Кинбурнский полуостров, который является одним из самых популярных мест для отдыха на юге Украины. По мнению экологов и ботаников, Кинбурнская коса уникальна своей природой, климатом и ландшафтами: здесь растет более 500 различных видов растений, имеющих целебные свойства. 

Еще одной достопримечательностью косы является Волыжин лес — он считается остатком лесного массива Гилея, который скифы почитали как священную рощу. Это служит дополнительным магнитом для туристов, посещающих Кинбурнскую косу круглый год. Неудивительно, что рано или поздно такое место должно было привлечь внимание застройщиков, турагентов и других желающих на этом заработать. Вопрос был только в том, чью сторону займет местная власть, — экологов и местных жителей или коммерсантов.

22 миллиарда гривен убытков, или Кинбурнский земельный ажиотаж - 1 - изображение 22 миллиарда гривен убытков, или Кинбурнский земельный ажиотаж - 2 - изображение

Не хотим второго «Коблево» — местные жители

Все началось три года назад: в 2018 году Министерство экологии и природных ресурсов Украины приняло проект организации территории национального природного парка в Николаевской области. Проект предусматривал создание на Кинбурнской косе пяти рекреационных пунктов для оздоровления отдыхающих. Об этом радостно сообщил в Facebook народный депутат Андрей Вадатурский, отметив это как очередную победу «Блока Петра Порошенко», во фракцию которого он входил.

Оперативно был проведен конкурс, на котором был определен туроператор, получающий эксклюзивное право оказывать услуги в пяти упомянутых рекреационных зонах — ООО «Туристическая компания «Лидер-тур».

Однако еще тогда местным жителям такие решения пришлись не по душе. Жители Кинбурнской косы обратились с открытым письмом на имя тогдашнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с просьбой об отмене принятого проекта организации территории национального парка. А также выразили подозрение в личной финансовой заинтересованности нардепа Вадатурского в данном процессе.

«Не хотим второго „Коблево”, нельзя отдавать такое богатство (10 гектар, зоны рекреации) в одни руки. Очень много времени и усилий положил на этот проект депутат Верховной рады Украины Вадатурский Андрей Алексеевич. Он разработал эту концепцию по „спасению Кинбурнской косы”; есть видео в интернете, на котором он говорит, что не имеет своих интересов. Но предприятие „Нибулон” имеет причалы на пике Кинбурнской косы, и туда приходят „кометы”», — отметила в посте от имени жителей Кинбурнской косы Наталья Селицкая.

Но со стороны Кабмина реакции на обращение не последовало. 

В начале октября этого года стало известно о том, что застройка Кинбурнской косы уже не за горами, а все обращения жителей так и остаются без ответа. На это обратил внимание в своем посте на Facebook и. о. директора регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович.

«В случае реализации этих генпланов начнется застройка берега Черного моря, будет окончательно потеряно орхидейное поле, единственный локалитет бурачка Борзы, водно-болотные угодья, в т. ч. международного значения, будут уничтожены миллионы редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, Европейский и Всемирный Красные списки и т. д.», — написал Петрович.

Также он сообщил, что на сайте Очаковского горсовета размещена «Справка об общественном обсуждении проектов градостроительной документации „Обновление генеральных планов села Покровка, села Покровское, деревни Васильевка Николаевского района Николаевской области”» с разделами «Охрана окружающей природной среды». Также Петрович отметил, что в Справке проигнорированы почти всех замечания общественности.

Вотум недоверия мэру 

В связи с этим жители села Покровка Очаковской территориальной общины записали видеообращение к Владимиру Зеленскому, в котором попросили президента вмешаться в возникшую ситуацию.

«Мы уверены, что мэр Очакова Бычков Сергей Николаевич сделает все, чтобы сфальсифицировать общественные слушания для того, чтобы протянуть через сессию городского Совета нужное ему решение», — говорится в заявлении покровчан, выступающих против нового генплана села.

По их мнению, у него есть признаки типовой схемы коррупционного осваивания ресурсов. 

В частности, в своем заявлении местные жители перечисляют причины недоверия обещаниям главы объединённой территориальной общины. По их оценке, в нарушение закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса старосты деревни, поселка» староста села Покровка был назначен «волевым решением Сергея Бычкова, и сегодня вместо защиты интересов жителей он выполняет функции „смотрящего”, что возмущает подавляющее большинство людей». 

Примечательно, что мэр Очакова Бычков считается близким к Давиду Арахамии — последний открыто поддерживал очаковского градоначальника в ходе прошлогодних местных выборов. 

Офис президента не реагирует

Местные жители убеждены, что расширение территории сел на Кинбурнской косе грозит уничтожением уникальных природно-заповедных территорий.

«Это не просто территория, это не пустырь. (…) По расчетам экологов, в случае освоения этих земель невосполнимые экологические потери будут исчисляться миллиардами гривен», — отмечают жители села Покровка. 

Обращаясь к президенту, покровчане предлагают свои варианты выхода из сложившейся ситуации. В частности, они выступают за введение моратория на изменение целевого назначения земли до момента окончания ее включения в состав села. Состоянием на сегодня видеообращение на YouTube набрало 660 просмотров, но реакции от Офиса оно не получило.

Реальное назначение — строительство гостиниц?

Аналогичное заявление сделала и Украинская природоохранная группа. На своей странице в Facebook ее представители опубликовали расчет экологов, сделанный в соответствии с официальной формулой, по которой оценивают убытки от застройки заповедных территорий, не отнесенных к зоне застройки. Полученная цифра — 22 миллиарда гривен — выглядит внушительно.

«В этих трех селах проживает едва 800 человек. Сами села имеют хуторное обустройство, в них нечетко определены улицы, они некомпактны и занимают большую территорию. Для чего их расширять? Проекты генпланов не дают ответа на этот вопрос. (…) Единственное возможное назначение — строительство гостиниц», — заявили в Украинской природоохранной группе, обращаясь к Кабмину и Офису Генпрокурора с просьбой остановить уничтожение Кинбурнской косы. 

По имеющейся информации, ответов от госорганов они также не получили. Общественность считает, что такие процессы, как застройка косы с природными убытками в 22 миллиарда гривен, не могут осуществляться без согласия президента лично или его представителей у власти. Возникает риторический вопрос: способен ли Зеленский нести ответственность за природные ресурсы Украины? Да и в целом за ее национальное достояние.

Фото: соцсети

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle