28.19
34.02
Спецтемы

Столтенберг: Россия несёт «особую ответственность» за соблюдение Минских соглашений

Столтенберг: Россия несёт «особую ответственность» за соблюдение Минских соглашений-0

В понедельник, 11 мая, в Брюсселе состоялась пресс-конференция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сообщает Deutsche Welle

Во время своего выступления Столтенберг сказал, что Россия продолжает наращивание своего военного присутствия как вдоль границы с Украиной, так и в Донбассе. В свете этого Столтенберг не исключает, что в скором времени могут быть осуществлены новые атаки на украинские позиции. Столтенберг отметил, что подобное скопление военной техники и усиленное проведение учений вызывает беспокойство. В частности, он заявил, что речь идёт об увеличение количества танков и систем ПВО. 

«В Восточной Украине Россия и сепаратисты способны очень скоро начать военные действия. У них есть возможности, а вот о том, какие у них намерения, я бы не стал спекулировать», – высказался Столтенберг.

Он призвал Россию к уважению норм Минских соглашений и заявил, что она несёт «особую ответственность» за их имплементацию. На данный момент, по его словам, Россия действует вопреки тому, как должна.

«Наличие войск как таковых является нарушением Минских соглашений, запугиванием и давлением на Киев», – считает генсек НАТО.

Как и многие другие политики, Столтенберг назвал соблюдение Минских соглашений и подчеркнул, что соблюдать их должны все стороны конфликта, особенно пункты о прекращении огня и отводу тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Сожаление у Столтенберга вызывает тот факт, что наблюдателей ОБСЕ не всегда пускают в те места, ситуацию в которых они желают проинспектировать.

Фото: unian.net
 

Метки: