28.27
32.88
Спецтемы

Ходорковский: Не стоит ожидать быстрого окончания донбасского конфликта

Ходорковский: Не стоит ожидать быстрого окончания донбасского конфликта-0

10 мая глава общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский дал интервью немецкому изданию Welt am Sonntag. В нём он изложил своё мнение о ситуации в Донбассе и перспективах урегулирования конфликта. 

«Если кто-то на Западе думает, что с кремлёвским режимом можно заключать долгосрочные соглашения, то он либо дурак, либо обманщик», – утверждает Ходорковский.

Дополнительно он отметил, что надежды на компромисс с российским руководством небольшие, так как оно демонстрирует «непредсказуемость» поведения. 

«Путин уничтожил государственные институты. Это значит, что в России больше нет ни разделения властей, ни баланса конституционных органов или их контроля», – утверждает Ходорковский.

Отталкиваясь от этого, он прогнозирует, что в ближайшее время донбасский конфликт не будет урегулирован. Бывший бизнесмен считает, что президент России Владимир Путин будет делать всё возможное для того, чтобы россияне, воющие в Донбассе, подольше там оставались, поскольку на Родине они «представляют угрозу для режима».

С другой стороны, Ходорковский полагает, что сепаратисты не будут существенно расширять подконтрольную им территорию. По его мнению, Путину для поддержания своей власти нужен замороженный конфликт, а не полная деэскалация.

Также Ходорковский считает провал украинских реформ одной из приоритетных задач Путина, поскольку успех Киева может послужить примером для России и, исходя из сути его заявлений, поводом для смены власти. Эти изменения, по словам Ходорковского, в России бескровно не пройдут. 

«Тысячи людей в России уже сейчас осознают, что должны будут отвечать за свои поступки», – заявил Ходорковский.

Фото: kazanfirst.ru
 

Метки: