Берлускони: Смешно думать, что украинский кризис можно решить путём изоляции России

9 мая 2015, 12:25 | Новости

9 мая итальянская газета Corriere della Sera опубликовала открытое письмо экс-премьер-министра Италии, в котором он осудил тех западных лидеров, которые не поехали на парад Победы в Москву. 

«Отсутствие западных лидеров на праздновании в Москве 70-летнего юбилея Победы – демонстрация близорукости Запада, которая вызывает у меня и у таких, как я, горечь. Я неустанно работал над тем, чтобы после десятилетий холодной войны, сделать Россию частью Запада», – посетовал Берлускони.

Отказываясь от поездки в Москву, западные лидеры делают стратегическую ошибку, добавил политик.

«Трибуна на Красной площади, где рядом с российским президентом стоят лидеры Китая, Индии и других стран Азии говорит не об изоляции России, а о провале западной политики», – написал экс-премьер Италии.

По мнению Берлускони, перед Западом стоят два основных вызова: конкуренция со стороны быстрорастущих азиатских экономик и проблема исламистского экстремизма. Экс-премьер Италии уверен, что при решении этих задач без России не обойтись, и толкать её политикой изоляции в сторону Востока – не лучший выход из ситуации.

Также Берлускони заявил, что невозможно решить украинский кризис, игнорируя или изолируя Россию, и напомнил об «огромной цене», которую ЕС вынужден платить за проведение политики санкций, «не принесшей конкретных результатов».

«Смешно думать, что эти проблемы можно решить без Москвы или проявляя антироссийскую позицию. Дело в том, что в Украине есть правительство в Киеве, но есть и часть населения, которая по языковому и культурному принципу чувствует себя русской. Нужно найти устойчивый компромисс между ними», – подчеркнул политик. 

Берлускони признал, что опасения стран Балтии относительно экспансионистских намерений России обоснованные (особенно в свете того, что происходило в советское время), но если Европа хочет гарантировать безопасность этого региона, лучше сделать так, чтобы Россия была «составной частью Европы и Запада, а не изгоем, повернувшимся в сторону Востока».

Фото: svit24.net
 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle