Корбан: Монополия на силу должна быть в руках государства, а не президента

7 мая 2015, 21:53 | Новости

Экс-замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан полагает, что монополия на применение силы должна принадлежать государству, а не его главе. Об этом он сказал 7 мая в интервью для 112-го канала

«Я признаю, что должна быть монополия на силу, и эта монополия на силу должна быть у государства. Не у президента, а у государства. Давайте не будем путать понятия, чтобы не получилось, что «я это партия, а партия – это я», как говорил известный человек. Но есть исторические особенности, и мы должны их учитывать», – сказал Корбан.

По его мнению, яркими примерами стран с такими особенностями можно считать Эстонию или Латвию, где действуют добровольческие корпуса, деятельность которых регулируется законом. В итоге, утверждает Корбан, если армия Эстонии может мобилизовать за некий период времени 3,5 тыс. человек в свои ряды, то добровольческий корпус за те же сроки призовёт 14,5 тыс. человек. 

Корбан также упомянул о заявлениях насчёт наличия в Днепропетровской области «частных армий». По его словам, такая трактовка является некорректной. 

«Если есть такой вопрос и такая историческая необходимость, так сложилось, что есть добровольческий корпус в Украине. И это не частные армии, давайте не путать эти понятия. Я хочу заметить господину Петру Алексеевичу, что в Украине не было частных армий, давайте не будем передёргивать эти понятия», – призвал Корбан.

Он сказал, что те добровольческие батальоны, которые создавались на территории Днепропетровской области, затем становились либо батальонами МВД, либо батальонами территориальной обороны, вошедшими в состав ВСУ.

«И это не частные армии, просто кому-то хотелось сделать такую спекулятивную риторику, чтобы рассказать, что у нас частные армии», – настаивает на своей правоте Корбан.

Видео: 

Фото: argumentua.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle