28.44
33.85
Спецтемы

Шкиряк об эвакуации из Непала: Во всем виновата военная авиация и отсутствие единого центра координации

Шкиряк об эвакуации из Непала: Во всем виновата военная авиация и отсутствие единого центра координации-0

Сегодня, 7 мая, Зорян Шкиряк дал брифинг, в ходе которого рассказал об операции по эвакуации украинцев из Непала после землетрясения. Мероприятие транслировал 112 канал.


И. о. главы ГосЧС рассказал, что операция проходила с различными сложностями, по его словам, иногда даже складывалось впечатление «что борт уже не приземлится». В данном контексте Шкиряк выразил благодарность пилотам украинского лайнера.


Отдельно и.о. главы ГосЧС отметил индийскую бюрократию. «Она даже в сравнение не идет с украинской. После посадки в Дели нам устроили настоящие пытки и муки», — сказал он. Украинская группа прошла ряд длительных проверок, после ей закрыли доступ к самолету. По словам Шкиряка, люди не знали, что после выхода не смогут вернуться в самолет за вещами, они остались, в чем вышли.


Зорян Шкиряк отдельно поблагодарил почетного консула Украины в Непале. «Он принимал украинскую группу в собственном доме, был открыт, он вместе с женой своими руками готовил для нас еду и кормил», — рассказал и.о. главы ГосЧС.


Зорян Шкиряк не стал акцентировать внимание на поломанной детали самолета, о которой так много сообщали в СМИ. Он просто перечислил данный факт, как один из многих, вызвавших сложности с эвакуацией.


«Мы осмотрели место трагедии, оценили ущерб. Для украинцев, которые там находились, было крайне важно, что они не одни, что к ним прилетели и их заберут», — рассказал Шкиряк. Он добавил, что многим со стороны поездка в Непал казалась чуть ли не отпуском. 


«На самом деле, там были спартанские условия. Никто не знал, что нам придется задержаться в Непале более чем на день. Мы спали просто на земле, у всех сразу закончились наличные деньги. Лично я каждый день просил пополнить мне счет мобильного телефона и банковскую карту», — сказал и.о. главы ГосЧС.


«Из того, что произошло, мы должны вынести опыт и сделать выводы, поскольку во всем комплексе этих событий, особенно на первых этапах, были допущены ошибки, которые и стали причиной разбалансированной эвакуации. Не нужно делать трагедию, во всем нужно искать позитив. Но очень жаль, что эта спецоперация, которую можно было завершить за неделю, затянулась так на долго», — признал Шкиряк. 


По его словам, так сложились обстоятельства, которые не зависели от ГосЧС. «Такое состояние военной авиации», — сказал Шкиряк.


«В Украине должен быть хотя бы один исправный рейс для эвакуационных операций. А также должна быть одна точка координации. У нас же каждый был сам за себя. В этом проблема», — резюмировал и.о. главы ГосЧС.


Фото: Из открытых источников

Метки: