Могерини: Санкции против России сохраняются только по одной причине

7 мая 2015, 08:28 | Новости

Дестабилизированная и изолированная Россия не отвечает ничьим интересам, и санкции против неё сохраняются только потому, что соглашение о перемирии в Украине не выполняется в полной мере. Такое заявление верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сделала в Китае 6 мая, сообщает Reuters

Общаясь со студентами в Пекине, Могерини сказала, что хоть и не видит Россию «актором» нестабильности и небезопасного положения, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины – предмет всеобщей озабоченности. 

«Как и для Китая, приоритет Европы в том, чтобы на востоке Украины было прекращено насилие. Наши попытки сфокусированы на полном выполнении Минских соглашений, которые служат делу мира», – сказала Могерини. 

Она считает, что санкции против Россией не всегда можно назвать «политикой санкций». По её мнению, «это больше инструмент, чем политика». 

«Причина того что мы так долго пользуемся этим инструментом заключается в том, что Минское соглашение имплементировано не полностью», – пояснила шеф европейской дипломатии.

Могерини, отойдя от темы украинского кризиса, заявила, что позиция России по другим вопросам (например, по переговорам об иранской ядерной программе) была конструктивной. 

«Дестабилизированная и изолированная Россия  не соответствует интересам ЕС, явно не соответствует интересам россиян, и я верю, что не соответствует интересам российского руководства. Но это им решать», – резюмировала Могерини.

Фото: news.mail.ru
 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle