28.19
34.02
Спецтемы

СК РФ возбудил дело против украинского политолога, призывавшего убивать российских журналистов

СК РФ возбудил дело против украинского политолога, призывавшего убивать российских журналистов-0

5 мая Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела в отношении украинского политолога Юрия Романенко. 

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Юрия Романенко по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 и пп. «а», «б» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды)», – сказано в публикации.

Его делом будет заниматься Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны. 

Следком указывает: во время своего выступления в Гарвардском университете Романенко заявил, что «Вооружённые силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины». Позднее текст выступления был обнародован в СМИ.

«По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооружённых сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности», – утверждает СК.

Кроме того, Следком усмотрел в высказываниях Романенко призывы, усиливающие враждебность по отношению к российским журналистам.

Романенко в публикации на сайте издания «Хвиля» пояснил, почему сделал такое заявление. По его словам, речь идёт о «троллинге» американцев, которые во время дискуссии заявили о том, что Украина не может верно подать себя в информпространстве. В ответ Романенко предложил вывести Украину на передовицы мировых изданий путём убийства российских журналистов. Американские эксперты тут же заявили, что Романенко говорит о нарушении международного права, а политолог парировал таким доводом: Россия делает это регулярно (например, по отношению к Будапештскому меморандуму), и Запад закрыл на это глаза. 

Фото: ar25.org
 

 

Метки: