26.93
30.54
Спецтемы

Ляшко: Германия очень слабо осознаёт свою историческую вину перед украинцами

3 мая лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook раскритиковал идею федерального канцлера Германии Ангелы Меркель насчёт её поездки 10 мая в Москву. 

Меркель утверждала, что в рамках этого визита планирует почтить память погибших во Второй мировой войне по вине Германии. Ляшко эта идея импонирует, но он призывает канцлера ФРГ приехать для её осуществления не в Москву, а в столицы Украины и Беларуси. 

«Для того, чтобы почтить память погибших, госпоже Меркель следует ехать не в Москву, а в Киев и Минск. В Германии, как ни странно, крайне слабо осознают свою огромную историческую вину перед украинцами как одной из наиболее пострадавших от нацистов европейских наций», – написал Ляшко.

Политик утверждает, что в немецком массовом сознании Вторая мировая по-прежнему воспринимается как «война в России», хотя по его подсчётам, боевые действия и разрушения затронули «всю без исключения территорию Украины и не более 10% территории России». Также Ляшко утверждает, что Украина в той войне потеряла по вине немцев наибольший процент своего населения (40%) среди стран Европы.

В свете этого глава Радикальной партии считает, что визит Меркель в Киев и Минск мог бы стать «первым шагом к восстановлению исторической справедливости, взаимопонимания и доверия между украинцами и немцами», а вот её визит в Москву Ляшко категорически осудил. 

«Он станет фактическим участием немецкого канцлера в пропагандистско-имперском шоу Путина по празднованию Дня Победы… Он поощрит агрессора к дальнейшей войне и засвидетельствует глубинное неосознание немцами своей ответственности и вины за нацизм и европейскую катастрофу ХХ века», – заявил Ляшко.

По его мнению, Германия должна Украине достаточно много, и теперь настало время расплаты по «историческим счетам»: парламентарий ожидает от Германии «всесторонней реальной помощи» в защите суверенитета Украины и способствования в «европейской модернизации и интеграции нашей страны».

 

Канцлер Німеччини Ангела Меркель повідомила, що 10 травня планує відвідати Москву, щоб "вшанувати пам'ять мільйонів заги…

Posted by Олег Ляшко on 3 Май 2015 г.

 

Фото: 5.ua
 

 

Метки: