26.95
30.43
Спецтемы

Бридлав: С конца 1980-х мы считали, что Россия будет нашим партнёром

2 мая главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выступил на заседании комитета по вооружённым силам Сената США, сообщает Радио Свобода.

Здесь Бридлав заявил, что российские военные и сепаратисты прикрываются перемирием, чтобы провести перегруппировку подразделений и подготовить новое наступление. Отталкиваясь от этой мысли, генерал выразил поддержку идее многих конгрессменов о необходимости предоставления Украине летального оружия, однако воздержался от более конкретных заявлений на этот счёт. 

«Я отлично понимаю, что решение об уместности вооружения Украины сложное, что Путин способен резко на него отреагировать. Мы должны быть честны перед собой и признать, что любые наши шаги или их отсутствие, то есть пассивность, тоже неминуемо спровоцируют реакцию Путина. Во втором случае – реакцию на нашу слабость», – утверждает Бридлав.

Коснувшись темы средств, выделенных на поставку Украине оборонных вооружений (200 млн долл.), генерал сказал, что со времён холодной войны НАТО сократило численность личного состава своих вооружённых сил на 75%.

«Мы всё это время считали, что Россия будет нашим партнёром», – пояснил Бридлав причину такого значительного сокращения. 

Также он рассказал, что из-за активного использования разведки для сбора данных в Ираке и Афганистане её внимание было отвлечено от Восточной Европы, из-за чего в сведениях об этом регионе «появились большие дыры». 

Фото: news.bigmir.net
 

 

Метки: