26.95
30.43
Спецтемы

Восстановлена прямая линия связи между Россией и НАТО — СМИ

Прямая телефонная связь между НАТО и Россией восстановлена, и это происходит впервые со времён окончания холодной войны, сообщает 3 мая сайт газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeutung.

«НАТО и российские военные чиновники поддерживают связь. Как главнокомандующий в Европе, так и глава Военного комитета НАТО имеют разрешение связываться со своими российскими коллегами», – рассказал изданию представитель Альянса.

Этот канал связи, согласно представленным данным, постоянно открыт и проходит тестирование. Точной даты его запуска представитель НАТО не назвал, но изданию удалось узнать, что Россия в условиях секретности получила контакты на прошлой неделе. 

В публикации отмечено, что с идеей восстановления такого канала связи в конце 2014 года выступил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Вероятными причинами запуска прямой линии тогда называли полёты российских истребителей, способных нести ядерные боеголовки, над странами ЕС, а также реагирование на возможные чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть из-за напряжённости по украинскому вопросу.

Прямой канал связи между СССР и США был создан после Карибского ракетного кризиса 1962 года.

Фото: oprezi.ru
 

Метки: