28.44
34.32
Спецтемы

Представительница МИДа о введении безвизового режима с ЕС

Представительница МИДа о введении безвизового режима с ЕС-0

19 сентября замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль дала интервью представителю издания «Европейская правда». Среди всего прочего, во время интервью был затронут вопрос о введении Евросоюзом безвизового режима с Украиной.

Вопреки более ранним заявлениям о возможном введении безвизового режима с 1 января 2015 года, Лана Зеркаль сказала, что на эту дату запланирован «только запуск процедуры по выдаче биометрических заграничных паспортов».

Сама отмена виз, по её словам, невозможна до того момента, пока ЕС не оценит, «как именно происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска», на что потребуется определённое количество времени.

Исходя из этого, Зеркаль прогнозирует введение безвизового режима в мае 2015 года решением саммита Восточного партнёрства в Риге.

Оно произойдёт в том случае, если «Украина выполнит все пункты плана, если паспорта будут выдаваться без проблем, если уровень защиты персональных данных будет достаточным, если мы обеспечим качественную охрану границы, если милиция будет работать без замечаний и так далее».

Продолжающуюся АТО Зеркаль не считает фактором, который может заблокировать введение безвизового режима, но только в том случае, если ЕС «убедится, что украинские документы получают только те, кто имеет на это право» и «мы докажем корректность документирования всех данных носителя паспорта».

Зеркаль также отметила другую проблему, связанную с введением биометрических паспортов – низкий темп их выпуска, и ключ к этой проблеме, по её словам, лежит в финансировании. Зеркаль утверждает, что оснащение одного пункта таможенного пропуска оборудованием для работы с новыми паспортами стоит 5–6 тысяч евро, потому в масштабах Украины «речь идёт о сумасшедших цифрах».

Таким образом, замминистра не отрицает вероятности дефицита биометрических паспортов, но высказывает убеждённость в том, что «этот вопрос государство будет решать».

Фото: UNN, Станислав Баранец

 

Метки: