26.93
30.41
Спецтемы

Умерла Майя Плисецкая

2 мая на 90-м году жизни от сердечного приступа скончалась балерина Майя Плисецкая. Об этом сообщает ТАСС.

Плисецкая скончалась в Германии, и об этом агентству рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин, в свою очередь узнавший об этом от мужа Плисецкой Родиона Щедрина. 

Будущая балерина появилась на свет 20 ноября 1925 года в Москве. Когда ей было 8 лет, её отдали в Московское хореографическое училище, а позднее жизнь ПЛисецкой оказалась связанной с Большим театром, где она проработала более 50 лет.

Наибольшую известность Плисецкой принесли исполненные ею партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Кармен в «Кармен-сюите» Щедрина, Хозяйки медной горы в «Каменном цветке» и Авроры в «Спящей красавице».

После ухода из Большого Плисецкая работала худруком балетной труппы Римской оперы и «Театро лирико насьональ» (Мадрид), выступала с концертными программами, давала мастер-классы. Последнее время деятельность Плисецкой была в немалой степени связанной с гастрольной деятельностью её супруга Родиона. Кроме того, она продолжала исполнять на сцене балетный номер «Ave Майя», который для неё поставил балетмейстер Морис Бежар.

Плисецкая имела звания народной артистки СССР и Героя Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии, обладательницей премий «Триумф» и «Российский Национальный Олимп», награждалась орденами множества государств.

 

Фото: jjew.ru

Метки: