Шарий.net

Судья: Фирташу разрешено покинуть территорию Австрии

9A

30 апреля Венский суд отказал США в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа. После объявления этого вердикта судья Кристоф Бауэр пояснил, почему он усматривает в американских обвинениях против Фирташа политический мотив. Об этом в своём твиттере сообщил журналист New York Times Дэвид Гершенгорн.

«Фирташ не может рассматриваться как друг США. В 2006 году велось расследование… Америка определённо видела в Фирташе угрозу своим экономическим интересам», – отметил Бауэр.

В подтверждение своих заявлений судья привёл факт того, что США «явно не хотели», чтобы Кличко, поддерживаемый Фирташа, играл главную роль в Украине и выразил сомнение в том, что свидетели по делу Фирташа, на которых ссылались американские власти, вообще существуют. Также он заявил, что США, добиваясь экстрадиции Фирташа, тем самым пытались устранить его с политической арены и заморозить его счета в Австрии.  

По словам Бауэра, политический мотив является основой для отказа в экстрадиции, даже если обвиняемый совершил преступление, в то время как в деле Фирташа «доказательств преступления нет». 

Теперь, когда запрос об экстрадиции отклонён, Фирташ может покинуть территорию Австрии, но должен в случае надобности «быть доступным» для суда, поскольку США могут представить дополнительные доказательства его вины. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: pravda.com