28.29
34.39
Спецтемы

МИД Украины прокомментировал изменение состава Трехсторонней контактной группы

МИД Украины прокомментировал изменение состава Трехсторонней контактной группы-0

Во вторник, 28 апреля, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире 112 канала прокомментировал рокировку представителей российской стороны в составе Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.


Перебийнис сообщил, что украинское дипведомство положительно оценивает активизацию работы Трехсторонней контактной группы, в частности создание рабочих подгрупп. Он отметил, что ускорение их создание было инициативой Украины, которая уже подготовила своих претендентов на соответствующие должности. 


Приоритетом спикер МИД назвал выполнение комплекса мер по безопасности, создание рабочих групп, подготовка к местным выборам, обмен заложниками «всех на всех», а также предоставление гуманитарной помощи в соответствии с украинским законодательством.


Перебийнис подчеркнул, что в данный момент процесс упирается в то, что Россия не вывела с Донбасса свои войска, а сепаратисты не прекратили обстрелов. 


Что касается замены члена Трехсторонней контактной группы, представляющего российскую сторону, Михаила Зурабова на Азамата Кульмухаметова, спикер МИД Украины отметил, что «это право России – назначать или менять своих представителей».


Перебийнис сделал замечание журналистам: «Вы все время говорите «Контактная группа», а не существует никакой «Контактной группы». Есть Трехсторонняя контактная группа, и мне странно, что в указе президента РФ подается неправильное название этого механизма взаимодействия. Это принципиальная позиция, что группа именно трехсторонняя: с представителями Украины, России и ОБСЕ. Эти манипуляции с названиями мне кажутся абсолютно неконструктивными».


Спикер МИД Украины выразил надежду, что теперь позиция РФ в Трехсторонней контактной группе станет более конструктивной и продуктивной. По словам Перебийноса, пока украинская сторона не видит никакого конструктива.


Позже в студии 112 канала находился политолог, который положительно оценил упомянутые перемены. По его мнению, Азамат Кульмухаметов, который специализируется на урегулировании конфликтов на Востоке, в горячих точках, а также исполняющий обязанности посла по особым поручениям – это более грамотный дипломат, чем просто посол России в Украине Михаил Зурабов. Эксперт ожидает новых решений и предложений от Кульмухаметова.


До этого, по словам эксперта, Виктор Медведчук выполнял больше функций по вопросам Трехсторонней контактной группы, чем Зурабов. И вообще, эксперт оценил деятельность группы, как низкую, во всяком случае – не публичную, поскольку сообщения о каких-либо достижениях населения получало только от пресс-секретаря экс-президента Украины Леонида Кучмы в Facebook.


Фото: Из открытых источников 

 

Метки: