28.27
32.88
Спецтемы

МИД России обвинил Украину в нарушении прав наблюдателей ОБСЕ

МИД России обвинил Украину в нарушении прав наблюдателей ОБСЕ-0

27 апреля МИД России выступил с заявлением, в котором заявлено о том, что украинская сторона ограничивает деятельность наблюдателей ОБСЕ, а подчас угрожает им физической расправой. 

«Международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России. В конце марта у села Муратово Луганской области зафиксирован случай, когда украинский военный угрожал, что любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит», – сказано в заявлении. 

Российский МИД считает такие факты «неприемлемыми» и «вызывающими возмущение» и подозревает, что требование о проверке наблюдателей «исходит из единого центра».

«Такие действия являются грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это препятствует выполнению миссией своего мандата и задач по отслеживанию реализации Минских договорённостей», – утверждают российские дипломаты.

В завершение российское ведомство призвало украинские власти изменить своё отношение к наблюдателям миссии ОБСЕ и тщательно соблюдать взятые на себя международные обязательства.

Фото: mid.ru
 

 

Метки: