Гонтарева: Экономика достигла «дна», но в этом квартале должно начаться восстановление

24 апреля 2015, 20:55 | Новости

24 апреля глава НБУ Валерия Гонтарева выступила на симпозиуме «Украина: освобождение от постсоветского наследия?», сообщает пресс-служба Нацбанка на Facebook. Она рассказала о текущем состоянии экономики Украины и её перспективах.

«Следует учитывать, что сейчас экономика нашей страны достигла своего «дна», но начиная со второго квартала 2015 года мы ожидаем постепенное восстановление экономической активности, в первую очередь благодаря позитивному вкладу чистого экспорта и использования производственных мощностей», – считает руководитель НБУ.

Кроме того, уже в этом квартале Гонтарева прогнозирует оживление потребительского и инвестиционного спроса, однако считает, что из-за статистического эффекта базы реальный ВВП по итогам года сократится на 7,5% в годовом исчислении. В следующем году, по подсчётам главы Нацбанка, ожидается экономический рост на 3%. 

«В течение 2015-2016 годов экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня, будет сохраняться небольшой дефицит счёта текущих операций», – сообщила Гонтарева. 

Кроме того, она сказала, что профицит финансового счёта в 2015-2016 гг. будет достигнут за счёт внешнего финансирования и ожидаемого перепрофилирования суверенных и квазисуверенных погашений. Вкупе с получением денег от МВФ, пообещала Гонтарева, это должно помочь к возвращению объёмов международных резервов страны до 18 млрд долл. 

Фото: minfin.com.ua
 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle