28.27
33.53
Спецтемы

Глава МИД Польши не видит провокации в признании ОУН и УПА борцами за независимость Украины

Глава МИД Польши не видит провокации в признании ОУН и УПА борцами за независимость Украины-0

По мнению главы МИД Польши Гжегожа Схетыны, в законопроекте о признании членов ряда организаций борцами за независимость Украины, принятом на прошлой неделе Верховной Радой, нет ничего провокационного. Об этом он сказал 14 апреля в интервью Gazeta Wyborcza

«Это не была провокация со стороны украинцев. Этот закон был принят с пакетом других исторических законов: о способах чествования жертв Второй мировой войны, открытии доступа к коммунистическим архивам», – обозначил свою позицию министр. 

Схетына обратил внимание на то, что в законе не было упоминаний о подразделениях «Роланд», «Нахтигаль» или дивизии СС «Галичина», которые сотрудничали с Третьим Рейхом. 

«В законе упоминаются названия нескольких десятков организаций, входивших в освободительное движение со времён Первой мировой войны до 1980-х гг. Украина ищет свою идентичность. Нужно попытаться это понять и в то же время говорить о волнующих нас темах», – добавил Схетына.

Глава польского МИД считает, что Украине необходимо «объединение», которое потребует немалого времени и терпения, а нужно это объединение для «противодействия российской агрессии и проведения реформ».

Фото: lenta.ru
 

 

Метки: