КСУ заявляет о давлении на суд в связи с рассмотрением дела о люстрации

14 апреля 2015, 16:44 | Новости

Во вторник, 14 апреля, Конституционный суд Украины опубликовал заявление, в котором сообщают о препятствовании законному рассмотрению дела относительно конституционности отдельных положений закона Украины "Об очищении власти". 


"Считаем, что накануне начала рассмотрения такого чувствительного для общества дела вокруг единственного органа конституционной юрисдикции искусственно создается ситуация напряжения и недоверия. Речь идет, собственно, о вмешательстве в деятельность Конституционного суда Украины, а именно, препятствовании законному рассмотрению судом дела о конституционности отдельных положений закона Украины "Об очищении власти", — сказано в заявлении КСУ. 


Также в ведомстве считают, что "попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного Суда Украины является ни чем иным как давлением на суд".

 
Как известно, 126 статья Конституции Украины запрещает влияние на судей любым способом. 


В КСУ напомнили, что информация о ходе рассмотрения дел по конституционным представлениям и обращениям, другие сведения о деятельности Суда оперативно размещается в соответствующих разделах официального сайта КС Украины в режиме открытого доступа. 


"Учитывая изложенное, призываем политиков, представителей власти и общественности воздерживаться от высказываний и оценок, которые по своей сути являются вмешательством в деятельность Конституционного суда Украины, и не препятствовать его работе, а средства массовой информации распространять только взвешенную и объективную информацию", — говорится в заявлении. 


Судьи КСУ подчеркнули, что деятельность Конституционного суда Украины основывается на принципах верховенства права, независимости, коллегиальности, равноправия судей, гласности, полного и всестороннего рассмотрения дел и обоснованности принятых им решений.  


Напомним, 16 апреля Конституционный суд Украины приступит к рассмотрению дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти". 


Фото: www.business.ua

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle