SIPRI: Украинский кризис подтолкнул соседей России к увеличению оборонных бюджетов

13 апреля 2015, 11:03 | Новости

13 апреля был опубликован доклад Международного института исследований проблем мира (SIPRI), посвящённый обзору оборонных расходов различных стран мира. 

Согласно докладу, украинский кризис повлиял на оборонные бюджеты соседних европейских стран, обеспокоенных поведением России. Речь идёт о Польше, которая ускоряет модернизацию своей армии, и странах Балтии, которые увеличили свои военные бюджеты в 2014 году и то же самое сделали в текущем году. 

Один из авторов доклада, Сэм Перло-Фриман, отметил, что данные для доклада были почерпнуты из открытых источников, в том числе опубликованных госбюджетов, в которых зафиксированы расходы на оборону. Эти данные, по его словам, не позволяют сделать далеко идущие выводы, но тенденции, вызванные конфликтом в Украине, все равно заметны. 

Перло-Фриман акцентировал внимание на том, что на украинский кризис увеличением оборонных расходов отреагировали только государства, непосредственно граничащие с Россией.

«Кризис в Украине привёл к тому, что государства НАТО и ЕС совершенно иначе оценивают ситуацию с безопасностью в Европе и что они, особенно страны Балтии, по-новому оценивают потенциальную угрозу со стороны России», – утверждает Перло-Фриман.

Фото: korrespondent.net
 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle