27.41
32.42
Спецтемы

Полиция расследует причастность Нацкорпуса к покушению на координатора Партии Шария

Заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Владимир Воронин на запрос издания «Страна.ua» прокомментировал ход расследования избиения активистов Партии Шария. Текст ответа размещён в Telegram-канале «Политика Страны».

«Полиция расследует причастность представителей «Национального корпуса» к избиению координатора «Партии Шария» Никиты Роженко в Харькове в «числе других версий». Прокуратура согласовала подозрение Роману Боровику, служившему в «Азове» с позывным «Сатана». Он ворвался в житомирский офис «Партии Шария» 22 июня, напал на руководителя ячейки и начал его избивать, повалив на пол», — идёт речь в ответе.

Также в Нацполиции отметили, что подозрение согласовано по статье 125, часть 2 (умышленные лёгкие телесные повреждения) Уголовного кодекса Украины, однако до сих пор не вручено.

«На сегодня предпринимаются меры, направленные на установление фактического местопребывания подозреваемого, вручение ему подозрения и избрания меры пресечения», — написал Воронин.

Ранее суд отправил под домашний арест главу винницкой Нацдружины Андрея Вербецкого, избившего активиста Партии Шария 1 июля.

До этого его задержала в Виннице полиция особого назначения КОРД. Шеф-редактор издания «Шарий.net» Ольга Шарий сообщила, что именно Вербецкий избил ногами сторонника партии ногами по голове и грудной клетке, сломав ему почти все ребра. У пострадавшего пробито одно легкое и разрыв диафрагмы.

Также в Харькове представители Нацкорпуса напали на двух сторонников Партии Шария. Во время нападения в сторону активистов распылили газовый баллончик и облили их зеленкой. При этом одному из пострадавших на месте происшествия оказывали помощь медики скорой помощи.

Чуть позже появилось видео нападения Нацкорпуса на сторонников ППШ. На записи видно, как один из нападающих подошел к девушке и молодому человеку, которые сидели на скамейке. Затем он распылил газовый баллончик в их сторону.

Напомним, в Харькове попытались убить сотрудника Партии Шария Никиту Роженко, который вел колонну митингующих 17 июня в Киеве во время акции «Немой президент – не мой президент!». Молодого человека избили битами по голове, после чего он оказался в реанимации на грани жизни и смерти.

До происшествия сотрудник партии заявил в полицию об угрозах со стороны главы Центрального штаба «Национального корпуса» Максима Жорина и лидера харьковского Нацкорпуса Константина Немичева.

В Нацкорпусе отрицают причастность к попытке убийства сотрудника ППШ, в то же время организация анонсировала акции против Партии Шария в Харькове и Запорожье. В связи с этим к офису партии, где ожидали Нацкорпус, стянули полицию и пожарных.

Также в полиции отреагировали на попытку убийства сотрудника ППШ, открыв дело по статье о хулиганстве. Позднее квалификацию сменили с хулиганства на покушение на умышленное убийство.

Никиту Роженко госпитализировали в 4-ю Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи с черепно-мозговыми травмами, сотрясением головного мозга. Представитель полиции сообщил, что сообщение в службу «102» о нападении и избиении поступило не от потерпевшего, а от человека, который оказался неподалёку. По словам правоохранителя, нападение совершили три-четыре человека.

Чуть позже правоохранители объяснили, почему покушение оценили как хулиганство.

Добавим также, что президенту Украины Владимиру Зеленскому продолжают оставлять в комментариях в соцсетях фотографии избитого Никиты Роженко и вопросы, связанные с нападением на молодого человека. 75 % комментариев носят негативный характер, более 16 % — оскорбительные. То есть на каждого сторонника президента приходится 5 недовольных бездействием Зеленского.

В то же время Зеленский во время своего визита в Херсон избегал встречи со сторонниками партии Шария, отправившимися за ним в поездку по области, чтобы получить комментарий главы государства об избиении координатора ППШ Никиты Роженко.

Фото: Анатолий Шарий / Telegram

Метки: