27.41
32.42
Спецтемы

Суд отказал Партии Шария в госфинансировании

Окружной административный суд Киева отказал Партии Шария в выделении 3,2 млн гривен государственного финансирования. Об этом сообщила Страна.ua, ссылаясь на решение суда.

Партия Шария набрала на парламентских выборах 2019 года 2,23% голосов и, согласно действовавшему на тот момент законодательству, имела право на финансирование из бюджета.

В октябре 2019 года Верховная Рада отменила эту норму, подняв барьер для госфинансирования до 5% набранных голосов. Таким образом, на деньги от государства могут рассчитывать только политсилы, которые прошли в парламент.

Это изменение приняли в рамках реформы Национального агентства по борьбе с коррупцией, чьей обязанностью является распределение средств для партий.

Однако госфинансирование политсил, которые не попали в Верховную Раду, отменили только после выборов. Поэтому Партия Шария подала в суд на агентство, требуя причитающиеся по закону средства.

Суд принял дело к рассмотрению 19 мая, но уже 1 июля отказал в удовлетворении иска. Причиной отказа названо то, что истец не смог доказать противоправной деятельности ответчика.

Напомним, в августе 2019 года Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции решило предоставить госфинансирование Партии Шария и еще десяти партиям, которые набрали более 2% голосов на парламентских выборах. В НАПК пришли к выводу, что все эти партии выполнили условия для получения средств из госбюджета, в том числе открыли отдельный гривневый счет в украинских банках.

Также в НАПК заявили, что внепарламентские партии смогут получить госфинансирование за полтора месяца. В бюджет должны заложить 122,5 миллиона гривен, что пойдут на финансирование 5 парламентских и 6 внепарламентских партий за 2019 год, которые перешагнули двухпроцентный барьер.

Ранее 16 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает отмену госфинансирования партий, которые на прошлых парламентских выборах набрали менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе.

Ранее Верховная Рада отменила госфинансирование партий, набравших менее 5%. До этого Зеленский ответил на петицию об отмене госфинансирования.

Также был составлен портрет избирателя Партии Шария. Мужчин среди сторонников Партии Шария больше, чем женщин – 57% и 43% соответственно.

Фото: Партия Шария / Twitter

Метки: