27.35
32.31
Спецтемы

Twitter удалил из программных кодов термины «хозяин», «раб» и «чёрный список»

Социальная сеть Twitter в связи с действиями по борьбе с расизмом удалила из своих кодов термины «хозяин», «раб» и «чёрный список». Об этом сообщило ВВС.

«Платформа социальных сетей Twitter удалила термины «хозяин», «раб» и «черный список» в пользу более инклюзивного языка», — говорится в сообщении.

Этот шаг объясняется борьбой с расизмом после убийства полицией в Миннеаполисе чернокожего Джорджа Флойда. Эксперты считают, что на замену терминов могут «уйти миллионы и месяцы», ведь они постоянно используются в программных кодах, созданных несколько десятилетий назад.

В программировании термин «хозяин» относится к основной версии кода, которая управляет «рабами» или репликами. «Чёрный список» применяют, чтобы описывать элементы, которые автоматически запрещаются, например, веб-сайты.

Также инженерное подразделение Twitter опубликовало ещё целый ряд терминов, от использования которых оно в дальнейшем собирается отойти в своей практике «в пользу более инклюзивного языка». Например, термин «белый список» заменят на «список разрешений», а «ведущий/ведомый» на «лидер/последователь».

Напомним, корпорация Google собирается исключить такие слова, как «blacklist» (чёрный список) и «whitelist» (белый список) из кода продуктов проекта Chromium в рамках борьбы с расизмом.

Ранее стриминговая платформа HBO Max убрала из каталога фильм «Унесенные ветром» из-за «расовых предрассудков».

В то же время корпорация Coca-Cola на 30 дней отказывается от размещения своей рекламы в соцсетях в знак протеста против расизма.

Кроме того, сиднейский филиал Австралийской радиокомпании «АВС» назвал шахматы расистским видом спорта, поскольку по правилам игры белые ходят первыми, а значит, имеют преимущество над чёрными фигурами, что является аллегорией расовой дискриминации.

Также французский косметический брэнд L`Oreal решил удалить из описаний своей продукции по уходу за кожей слова «светлая» и «белая».

Ранее стало известно, что американская компания Johnson & Johnson прекращает продажу средств для осветления кожи в странах Азии и Ближнего Востока. Представители компании объяснили, что описания некоторых косметических линеек для проблемной кожи производили впечатление, будто белая и светлая кожа лучше естественного оттенка. В Johnson & Johnson заверили, что никогда такого намерения не было — красивой является здоровая кожа, независимо от её оттенка.

Кроме того, американская компания Dreyer’s отказалась от своего фирменного мороженого эскимо, чтобы не обижать эскимосов, проживающих в Гренландии, на Аляске, в канадском Нунавуте и на востоке Чукотского АО.

До этого сообщалось, что баскетболист команды Chicago Bulls, шестикратный чемпион НБА Майкл Джордан и его бренд выделят $100 млн организациям по обеспечению расового равенства и социальной справедливости.

Также сообщалось, что власти Ганы заявили о готовности принять всех этнических африканцев, которые решат покинуть Соединенные Штаты Америки из-за расизма. Министр туризма, искусства и культуры Ганы Барбара Отенг-Гьяси считает, что смерть афроамериканца Джорджа Флойда позволит положить конец расизму не только в США, но и по всему миру.

Фото: explica.co

Метки: