27.35
32.31
Спецтемы

Зеленский обсудил в ОП кандидатуры на пост главы Нацбанка

Украинский лидер Владимир Зеленский обсудил возможные кандидатуры на должность нового главы Нацбанка вместе с представителями Офиса президента, НБУ и участниками финансового рынка. Об этом сообщили в пресс-службе ОП.

Зеленский встретился с заместителями главы Нацбанка, руководителями государственных и частных банков, а также руководством банковских организаций и учреждений.

Кроме того, во встречах принимали участие премьер-министр Денис Шмыгаль, глава Офиса президента Андрей Ермак и замглавы ОП Юлия Ковалив. Также вопрос обсуждали министр финансов Сергей Марченко и глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«Во время переговоров детально обсуждалось состояние финансового сектора государства и возможное влияние на банковский рынок заявления Якова Смолия об отставке с поста главы НБУ», – указано в сообщении.

При этом Зеленский заявил о преданности принципу независимости центробанка и необходимости сохранить его институциональную способность.

«Независимый Национальный банк – это залог макроэкономической стабильности государства и гарантия благосостояния украинцев. Поэтому я как президент буду отстаивать независимость НБУ при любом руководстве как основу финансовой и макроэкономической стабильности нашего государства», – отметил президент.

Напомним, Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, причиной подачи в отставку стало «политическое давление» на Нацбанк.

В Офисе президента отреагировали на заявление главы Нацбанка на английском и украинском языках.

Также и послы G7 отреагировали на отставку главы НБУ. Они заявили, что независимость НБУ является фундаментальным достижением для Украины, которое спасло обанкротившийся банковский сектор.

Кроме того, в МВФ прокомментировали отставку Смолия. При этом в Фонде ожидают, что его преемник также обеспечит независимость Нацбанка.

В то же время председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев заявил, что отставку Смолия рассмотрят сперва на заседании финкомитета Верховной Рады, а потом во фракции «Слуга народа».

Затем стало известно, что Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки главы НБУ.

Фото: president.gov.ua

Метки: