28.20
33.20
Спецтемы

ГБР изъяло в ракетных бригадах оборудование, а ВСУ обвинили ГБР в подрыве обороноспособности

Следователи ГБР провели обыски в Хмельницком в трёх ракетных бригадах Воздушных сил ВСУ, в результате чего были изъяты вместе с документацией СВЧ-приборы для ЗРК. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Воздушных сил Украины.

«1 июля 2020 года в зенитную ракетную бригаду Воздушных Сил ВС Украины (военная часть А2860) прибыли представители отдела следственного территориального управления Государственного бюро расследований в городе Хмельницкий. На основании Постановления судьи Хмельницкого горрайонного суда С. Баева, в рамках уголовного производства № 62020240000000492, следователями ГБР составлен протокол осмотра и изъято четыре СВЧ прибора (клистроны) и соответствующую сопровождающую документацию», — говорится в сообщении.

Должностным лицам ВСУ следователи инкриминируют нарушения в закупке СВЧ. В то же время в сообщении указано, что в постановлении суда речь шла об осмотре воинской части и ракетных дивизионах, а не об изъятии.

Указывается, что изъятые приборы являются одним из основных элементов системы наведения ЗРК, поэтому запас такого оборудования позволяет быстро восстановить боеспособность.

«Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, что прикрывает воздушное пространство и важные стратегические объекты государства», — заявили в ВСУ.

Спустя некоторое время в ГБР отреагировали на заявления военных и пообещали вернуть оборудование.

Напомним, что 26 июня следователи ГБР снова приехали в музей Ивана Гончара, где открылась выставка коллекции картин семьи Порошенко. В итоге персонал и адвокаты не пустили следователей и приглашённых экспертов-искусствоведов на территорию музея. Удаляясь, следователи сообщили, что целью их визита являлась оценка стоимости принадлежащих экс-президенту Украины Петру Порошенко картин.

Также следователи Главного следственного управления ГБР сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум экс-министрам обороны Украины Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву.

Ранее сообщалось, что 12 мая Печерский суд Киева заочно арестовал экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане в период с 18 по 20 февраля 2014 года. Адвокаты бывшего президента просили суд не рассматривать меру пресечения, поскольку сроки досудебного расследования истекли. Также адвокаты требовали отвода прокуроров, заявив об их предвзятом отношении. Кроме того, защита Януковича требовала вызвать в суд самого экс-главу государства. Все требования адвокатов были отклонены судом.

Кроме того, до этого 4 мая Печерский суд заочно арестовал Виктора Януковича на два месяца по делу об узурпации власти.

Фото: facebook

Метки: