27.53
32.40
Спецтемы

В МВФ прокомментировали отставку Смолия с поста главы НБУ

В Международном валютном фонде заявили, что Украина должна сохранить независимость центрального банка. Так организация прокомментировала заявление об отставке Якова Смолия с должности главы украинского Нацбанка, – передает Reuters.

«Мы взяли во внимание заявление об увольнении, представленное главой НБУ Смолием. Под его руководством в Украине были достигнуты серьёзные успехи в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике», – указано в сообщении МВФ.

При этом в Фонде ожидают, что преемник Смолия также обеспечит независимость Нацбанка.

«Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы», – подчеркнули в МВФ.

Напомним, Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, причиной подачи в отставку стало «политическое давление» на Нацбанк.

После этого послы G7 отреагировали на отставку главы НБУ. Они заявили, что независимость НБУ является фундаментальным достижением для Украины, которое спасло обанкротившийся банковский сектор.

Также председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев заявил, что отставку Смолия рассмотрят сперва на заседании финкомитета Верховной Рады, а потом во фракции «Слуга народа».

В то же время в Офисе президента отреагировали на заявление главы Нацбанка на английском и украинском языках.

Кроме того, Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки главы НБУ.

Напомним, в ноябре 2019 года Смолий прервал служебную командировку за границей из-за расследования НАБУ обстоятельств выдачи в 2014 году стабилизационного кредита ПАО «VAB Банк».

Ранее НАБУ задержало подозреваемых в завладении миллиардным кредитом НБУ. Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, НАПК обнаружило, что Смолий не внес в декларации доходы и имущество на сумму более 18 млн гривен. Стоимость «недостоверных ведомостей» за 2015, 2016 и 2017 годы оценили в 8,5 млн, 6,6 млн и более 3,2 млн гривен соответственно.

Фото: ua.news

Метки: