27.35
32.31
Спецтемы

Гетманцев: отставку главы НБУ рассмотрит фракция «Слуга народа»

Отставку Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины рассмотрят сперва на заседании финкомитета Верховной Рады, а потом во фракции «Слуга народа». Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев в комментарии «РБК-Украина».

«Сначала мы рассмотрим заявление на нашем комитете. А потом, действительно, на фракции. В первую очередь нужно пообщаться с главой НБУ. Он будет в Раде, будет докладывать. После этого Рада должна будет принять его заявление об отставке», – сказал он.

Гетманцев также допустил, что если нардепы не поддержат отставку Смолия, тому придется и дальше занимать свой пост.

По словам главы финкомитета, увольнение главы НБУ может негативно отразиться на отношениях Украины с Международным валютным фондом.

«Безусловно, это не улучшит отношения Украины и МВФ. Это очевидно. Я не думаю, что есть прямая взаимосвязь между этим решением и траншами от МВФ. Но очень много зависит от того, какую позицию займет сам глава НБУ касательно оснований для его увольнения», – отметил Гетманцев.

Он добавил, что прозвучала «очень неоднозначная информация» относительно давления на Смолия со стороны Офиса президента.

«Мне кажется, что это очень опасная информация, которая требует проверки», – сказал Гетманцев.

Ранее сообщалось, что Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию.

Напомним, в ноябре 2019 года Смолий прервал служебную командировку за границей из-за расследования НАБУ обстоятельств выдачи в 2014 году стабилизационного кредита ПАО «VAB Банк».

Ранее НАБУ задержало подозреваемых в завладении миллиардным кредитом НБУ. Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, НАПК обнаружило, что Смолий не внес в декларации доходы и имущество на сумму более 18 млн гривен. Стоимость «недостоверных ведомостей» за 2015, 2016 и 2017 годы оценили в 8,5 млн, 6,6 млн и более 3,2 млн гривен соответственно.

После этого в Нацбанке прокомментировали претензии к декларациям Смолия.

Также глава Нацбанка рассказал, когда МВФ может дать новый кредит Украине. До этого Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Он является одним из условий для сотрудничества Украины с МВФ.

По словам Смолия, «реально» НБУ не получает дополнительных полномочий, кроме тех, которые у него есть на сегодняшний день.

Кроме того, глава НБУ объяснил, почему происходит ослабление гривны. Руководитель заявил, что для сглаживания существенных колебаний курса Нацбанк с прошлой недели сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке.

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Метки: