27.65
32.68
Спецтемы

Экс-министру Злочевскому объявили подозрение по делу о взятке

Детективы НАБУ заочно объявили подозрение бывшему главе Министерства экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому в деле об организации передачи взятки в $5 млн главам САП Назару Холодницкому и НАБУ Артему Сытнику за закрытие дела против него. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

«1 июля 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили бывшему министру экологии и природных ресурсов времен президента Януковича о подозрении в организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов для закрытия уголовного производства в отношении него. Действия лица квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч.4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины», – указано в сообщении.

Подозрение экс-министру отправили по почте по месту его регистрации, в жилищно-эксплуатационную организацию по последнему известному месту жительства и телефонной связи. Это связано с тем, что местонахождение Злочевского неизвестно, и он находится в розыске.

До этого 12-13 июня антикоррупционные органы разоблачили трех человек после предоставления взятки для передачи главе САП Назару Холодницкому.

Осенью 2019 года Генпрокуратура передала уголовное производство в НАБУ.

Также в рамках дела задержали и объявили подозрение первому замглавы Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николаю Ильяшенко, юристу компании Burisma Андрею Кичу и экс-чиновнице Фискальной службы Елене Мазуровой.

Следствие установило, что они пытались подкупить антикоррупционные органы за закрытие уголовного дела к Дню рождения экс-министра.

«ВАКС всем избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога, суммарный размер которой превысил 244 млн грн», – сообщили в пресс-службе.

В частности, Ильяшенко взяли под стражу с залогом в 84 млн грн, а Мазурову – в 120 млн грн.

Также Злочевского подозревают в незаконном обогащении.

Ранее Генпрокуратура вызвала на допрос в качестве подозреваемых Злочевского, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и бывшего замглавы Администрации президента Алексея Филатова. Они проходят по уголовному производству, открытому по статьям о создании преступной организации, хищении имущества и отмывании денег. Помимо этого производство связано с хищением газа структурами бизнесмена Сергея Курченко.

Также Филатов побывал на допросе в ГПУ. Он отметил, что работа прокуратуры вызывает у него «большие сомнения».

Кроме того, Гонтарева прокомментировала вызов ГПУ на допрос. По словам экс-главы, она еще не получила повестку на допрос. «Жду их (ГПУ – прим. ред.) в Лондоне, если они хотят меня увидеть», – отметила Гонтарева.

Ранее следователи Главного следственного управления ГБР сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум экс-министрам обороны Украины Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву.

Напомним, 12 мая Печерский суд Киева заочно арестовал экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане в период с 18 по 20 февраля 2014 года. Его адвокаты просили суд не рассматривать меру пресечения, поскольку сроки досудебного расследования истекли. Также они требовали отвода прокуроров, заявив об их предвзятом отношении.

Кроме того, защита Януковича требовала вызвать в суд самого экс-главу государства. Все требования адвокатов были отклонены судом.

До этого 4 мая Печерский суд заочно арестовал Виктора Януковича на два месяца по делу об узурпации власти.

Также Янукович не явился в ГБР для проведения следственных действий. Бюро опубликовало повторно повестку экс-президенту на официальном сайте ведомства.

Следственные действия были намерены провести 13 мая в рамках уголовного производства, которое открыто в отношении бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы. Его подозревают в государственной измене. До этого Замана руководил Генштабом ВСУ с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года и был уволен Януковичем.

Фото: slidstvo.info

Метки: