27.41
32.42
Спецтемы

Шмыгаль: у государства нет долгов перед шахтерами

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что впервые за большой период у государства нет долгов перед шахтерами государственных шахт. Об этом он сообщил на заседании правительства.

«Еще в прошлую пятницу (26 июня – прим. ред.) Минэнергетики выплатило дополнительные почти 340 млн гривен шахтерам государственных шахт. Это означает, что впервые за значительный период у государства нет долгов перед шахтерами государственных шахт в текущем режиме. Почти 40 тысяч работников получили надлежащую зарплату», – отметил Шмыгаль.

Он добавил, что президент Владимир Зеленский давал поручение решить проблему задолженности по зарплатам шахтеров.

По словам премьера, правительству удалось выполнить это задание, несмотря на кризис в энергетике, а также убытки из-за коронавируса.

«В дальнейшем я попрошу и.о. министра энергетики внимательно следить за ситуацией и в случае необходимости очень быстро принимать решения», – сказал он.

До этого 26 июня Министерство финансов по предложению Минэнерго перераспределило план бюджетных ассигнований с ноября-декабря на июнь. За счет этого 339 млн грн направили для погашения долгов по зарплате перед шахтерами за апрель и май этого года.

За шесть месяцев угледобывающим предприятиям направили на выплату зарплаты и погашение задолженности 3,5 млрд грн.

Ранее у Зеленского отреагировали на митинг шахтёров: президент Украины Владимир Зеленский поставил перед правительством задачу решить проблемы шахтёров.  До этого под Офисом президента митинговали шахтеры «Мирноградугля», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», а также представители шахт Львовско-Волынского бассейна.

Напомним, 26 июня Зеленский вышел к работникам шахты «Надежда» из Сосновки Львовской области, которые в течение трех дней требовали под зданием ОП погасить им долги по зарплатам. По словам шахтеров, им не выплачивают зарплату уже четыре месяца. Зеленский пообещал участникам акции решить вопрос за пару дней.

Ранее президент не вышел к митингующим из дома на ул. Грушевского, 9А, где он снимает квартиру. Участники акции «Немой президент – не мой президент!» пришли к дому Зеленского и ожидали, что глава государства выйдет и выслушает их требования.

В то же время лидер партии, медиаэксперт Анатолий Шарий заявил, что Зеленский спрятался в норку, а к митингующим под ОП никто не вышел.

До этого во Львовской области шахтеры перекрыли международную трассу. Перед тем четыре лидера независимых профсоюзов «Львовугля» начали голодовку в здании Львовской ОГА, требуя погасить шахтерам долги по зарплате.

Ранее глава Минэнергетики Алексей Оржель посоветовал детям шахтеров искать другую профессию.

Фото: пресс-служба Кабмина

Метки: