28.47
33.96
Спецтемы

У Зеленского хотят наказывать за публикацию прослушки топ-чиновников

У Зеленского хотят наказывать за публикацию прослушки топ-чиновников-0

Глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что в Офисе президента готовят законопроект, который предусматривает введение наказания за публикацию секретных разговоров топ-чиновников. Об этом он сообщил в интервью Washington Post, комментируя обнародованные записи переговоров экс-президента Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена.

По словам Ермака, в ОП публикацию таких разговоров считают «прямым нарушением национальной безопасности страны». Новый законопроект должен положить конец подобной «злонамеренной практике», — сказал он.

Глава Офиса президента назвал «ненормальной» и незаконной запись чиновников.

«Это ненормально, когда кто-то записывает главу государства (Порошенко – прим. ред.). И не важно, кто совершил этот незаконный поступок – гражданин Украины по каким-то внутренним мотивам или за этим стоят какие-то иностранные спецслужбы», – сказал он.

По данным издания, принятие такого законопроекта может успокоить иностранных дипломатов, которые опасаются сложностей с сохранением конфиденциальности разговоров политиков на высоком уровне.

Напомним, 19 мая внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал «пленки Порошенко»: 3 декабря 2015 года тогдашний президент Украины обсуждал  с вице-президентом США Джо Байденом и главой Госдепа Джоном Керри увольнение Виктора Шокина с поста генпрокурора.

Кроме обсуждения других важных проблем в стране, на плёнках голос Порошенко хвастается Байдену тем, что тарифы на ЖКХ были подняты на 100%, а не на 75%, как того просил МВФ.

Также человек с голосом Порошенко заявил, что «мы запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия».

В тот же день медиаэксперт Анатолий Шарий в своём блоге на Youtube заявил, что экс-президент совершил государственную измену, когда договаривался с вице-президентом США Джо Байденом о делах в Украине. Так, на плёнках звучит обещание от Байдена посодействовать траншу в один миллиард долларов в обмен на увольнение генпрокурора Виктора Шокина. Голос Байдена на аудиозаписи сообщает, что новый генпрокурор должен будет исправить то, что натворил Шокин.

В то же время у Порошенко «плёнки Байдена» назвали российской провокацией, также их прокомментировал и сам экс-президент.

Напомним, что после увольнения Шокин заявил, что сын Байдена Хантер был наркоманом и алкоголиком, а также у него не было квалификации «вообще никакой». Напомним, Байдену-младшему принадлежала компания Burisma.

Также Порошенко назвал «пленки Байдена» фейком и обвинил в организации провокации олигарха Игоря Коломойского, Офис президента и Россию.

Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Метки: