27.41
32.42
Спецтемы

Порошенко: генпрокурор боится, снимите с нее это бремя

В Печерском районном суде Киева экс-президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова боится за свою дальнейшую судьбу из-за главы государства Владимира Зеленского. Об этом политик сказал во время выступления на судебном заседании, где ему избирают меру пресечения.

Порошенко является подозреваемым в уголовном производстве о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки.

«Я хотел бы согласиться… с позицией генерального прокурора Рябошапки (экс-глава ГПУ – прим. ред.), что это полный юридический трэш… В глубине души и госпожа Венедиктова соглашается с Рябошапкой, но, будучи зависимой от президента Зеленского, она боится за свою дальнейшую судьбу. Снимите с нее это бремя, отведите ее. Уважайте женщину…» – заявил Порошенко.

Также он обратился к Венедиктовой и Зеленскому, призвав их не откладывать решение дела на долгий срок и отметив, что не боится их.

«Я хочу обратиться к господину Зеленскому и госпоже Венедиктовой и хочу повторить тезис: «Мы вас не боимся. Замахнулись – бейте. Не откладывайте, не бойтесь. Надо посадить – сажайте», – сказал Порошенко.

Подозреваемый заявил, что его хотят наказать за то, что летом 2014 года, «не дождавшись ответа Путина (президента РФ – прим. ред.) на мирный план», он отдал приказ о контрнаступлении ВСУ, в результате которого были освобождены 2/3 Донбасса.

«За это мне «шьют» государственную измену. Я хочу сделать признание: я отдал такой приказ. Более того, подчеркиваю, что государственной изменой было бы то, если бы я этот приказ не отдал», – отметил он.

Порошенко также добавил, что ему мстят за защиту украинской территории и санкции. Кроме того, он обвинил в мести «пятую колонну Российской Федерации».

Защита подозреваемого объявила отвод прокурорам и генпрокурору, но председательствующий судья Сергей Вовк отказал в этом.

Кроме того, Порошенко отметил, что 10 июля заканчивается срок расследования дела. По его словам, с 28 мая 2019 года «эта огромная группа занимается тем, что курам на смех» и при этом получает средства налогоплательщиков.

Ранее в ГБР заявили, что Порошенко отказался давать показания в уголовном производстве о назначении Семочко.

До этого Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение меры пресечения Порошенко на 8 июля. Также прокуратура подала ходатайство о продлении сроков расследования, которое суд должен рассмотреть отдельно.

Напомним, 30 июня глава ОГПУ Ирина Венедиктова предоставила видеоразъяснения относительно процедуры уведомления о подозрении бывшего президента Украины Петра Порошенко. В нём она призвала экс-президента продемонстрировать уважение к закону.

После этого в партии «Европейская солидарность» подготовили ответ на видеоразъяснение Венедиктовой, использовав фрагменты из советского фильма «Семнадцать мгновений весны».

Ранее 18 июня Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления. Она отметила, что эти три производства были ранее внесены в ЕРДР по заявлению юриста Андрея Портнова.

До этого адвокаты экс-президента подали в суд на бездеятельность генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Адвокат Порошенко сообщил, что в ОГПУ 3 июня было подано пять заявлений, касающихся злоупотребления властью и служебным положением, незаконного проникновения в музей с целью обыска, служебного подлога, препятствования деятельности депутатов, журналистов и адвокатов. Головань заявил, что отведенные законом на рассмотрение заявлений 24 часа истекли, поэтому юристы в суде «обжаловали бездействие» генпрокурора.

Фото: eurosolidarity.org

Метки: