27.35
32.31
Спецтемы

Суд по делу Порошенко перенесли на 8 июля

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение меры пресечения экс-президенту Украины, лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко на 8 июля. Об этом стало известно во время судебного заседания.

Рассмотрение меры пресечения начнут с 11:00.

Суд принял решение о переносе заседания из-за вызова дополнительных свидетелей, которые присутствовали при вручении подозрения Порошенко в уголовном производстве о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки.

В то же время защита экс-президента отрицает, что подозрение было вручено.

До этого прокуроры просили избрать меру пресечения Порошенко в виде взятия на поруки до 10 июля, а обвинение настаивало на аресте с альтернативой внесения залога в 10 млн грн.

На заседании прокурор зачитал фабулу обвинения политику, согласно которой в 2018 году Порошенко незаконно издал указ о назначении Семочко, а тогдашний глава СВР Егор Божок знал об этом. Тем не менее, он нарушил несколько процедур.

Прокурор отметил, что процедура назначения нового замглавы службы предусматривала подачу представления на увольнение первого заместителя Божка Андрея Алексеенко и назначение нового. Это должны были согласовать в СНБО, но процедуру нарушили.

В то же время Божок представил нового заместителя Семочко, — отметил прокурор. Заместитель работал в Службе внешней разведки с 3 августа 2018 года по 19 апреля 2019 года.

В фабуле указано, что Семочко получил доступ к документам, которые содержат государственную тайну, а также получил за время работы незаконные выплаты в размере 1,55 млн грн. Ущерб от действия экс-президента оценили в 557 тыс. грн.

Также прокуратура подала ходатайство о продлении сроков расследования, которое суд должен рассмотреть отдельно.

Напомним, 30 июня глава ОГПУ Ирина Венедиктова предоставила видеоразъяснения относительно процедуры уведомления о подозрении бывшего президента Украины Петра Порошенко. В нём она призвала экс-президента продемонстрировать уважение к закону.

После этого в партии «Европейская солидарность» подготовили ответ на видеоразъяснение Венедиктовой, использовав фрагменты из советского фильма «Семнадцать мгновений весны».

Ранее 18 июня Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления. Она отметила, что эти три производства были внесены ранее в ЕРДР по заявлению юриста Андрея Портнова.

До этого адвокаты экс-президента подали в суд на бездеятельность генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Адвокат Порошенко сообщил, что в ОГПУ 3 июня было подано пять заявлений, касающихся злоупотребления властью и служебным положением, незаконного проникновения в музей с целью обыска, служебного подлога, препятствования деятельности депутатов, журналистов и адвокатов. Головань заявил, что отведенные законом на рассмотрение заявлений 24 часа истекли, поэтому юристы в суде «обжаловали бездействие» генпрокурора.

Фото: Михаил Палинчак

Метки: