27.35
32.31
Спецтемы

Венедиктова призвала Порошенко продемонстрировать уважение к закону

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова предоставила разъяснения относительно процедуры уведомления о подозрении бывшего Президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее видео генпрокурор опубликовала на Youtube-канале ОГПУ.

«10 июня было сообщено о подозрении способом, предусмотренным УПК Украины и уполномоченным на это прокурором. Вчера в очередной раз информационное пространство всколыхнули очередные заявления по этому поводу. Чтобы избежать каких-либо манипуляций, объясняю те аспекты, которые живо обсуждаются в обществе», — заявила Венедиктова.

Генеральный прокурор уверяет, что подозрение Порошенко было составлено и озвучено в соответствии с нормами действующего законодательства.

Венедиктова рассказала об объединении в одно дело двух производств, ранее внесенных в ЕРДР с последними цифрами 753 (в мае 2019 г.) и с последними цифрами 1732 (в ноябре 2019 г.). Оба производства касались незаконных назначений. Во время каденции экс-генпрокурора Руслана Рябошапки эти производства были объединены под номером с последними цифрами 753. Позднее первый эпизод был закрыт следователем, но номер остался неизменным.

Что касается сообщения о подозрении, подписанном Венедиктовой 10 июня, там нет ошибок, поскольку все ссылки на статьи содержатся в описательной части, в том числе и по закрытым эпизодам. А поручение содержало квалификацию по конкретному эпизоду, по которому вынесено уведомление о подозрении.

Также Венедиктова заявила, что допрос Порошенко 30 июня не состоялся в связи с ходатайством адвокатов о переносе его на следующий день. При этом допрос и избрание меры пресечения состоятся в один день.

Генпрокурор призвала Петра Порошенко продемонстрировать уважение к закону.

«Впервые за годы независимости Украины мы создаем прецедент, который разрушает касту неприкасаемых. Поэтому предлагаю пятому президенту Украины продемонстрировать согражданам собственным примером уважение к закону, созданным правоохранительным органам и реформированным судам и воспользоваться правом на защиту способом, предусмотренным законом и доказывать в суде свою невиновность», — добавила Венедиктова.

Напомним, что Ирина Венедиктова отчиталась о первых 100 днях на своей должности и сообщила, что впереди — посадки топ-коррупционеров и политиков.

Ранее 18 июня Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления. Венедиктова отметила, что эти три производства были внесены ранее в ЕРДР по заявлению юриста Андрея Портнова.

До этого Адвокаты экс-президента Украины и главы партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко подали в суд на бездеятельность генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Адвокат Порошенко сообщил, что в ОГПУ 3 июня было подано пять заявлений, касающихся злоупотребления властью и служебным положением, незаконного проникновения в музей с целью обыска, служебного подлога, препятствования деятельности депутатов, журналистов и адвокатов. Головань заявил, что отведенные законом на рассмотрение заявлений 24 часа истекли, поэтому юристы в суде «обжаловали бездействие» генпрокурора.

Фото: Youtube

Метки: