27.41
32.42
Спецтемы

Россия резко увеличила транзит газа через Украину

После остановки газопровода «Турецкий поток» Россия увеличила транзит газа через территорию Украины по южной ветке ГТС. Об этом сообщается на сайте оператора ГТС.

Так, транзит газа в июне по южному маршруту ГРТ Украины составил 26,5 млн кубометров, что в два раза выше показателей мая и в четыре раза — транзита в апреле.

«Рост объемов транспортировки газа связан с плановой остановкой на ремонт газопровода «Турецкий поток» с 23 по 28 июня», — говорится на сайте.

Также сообщается, что среднесуточный режим прокачки газа увеличился с 0,2 до 4 млн куб в сутки.

Россия резко увеличила транзит газа через Украину - 1 - изображение

Ранее сообщалось, что российская компания «Газпром» начала демонтировать на своей территории трубы, по которым к границе с Украиной поставляется газ. «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем», — рассказал глава ОГТС Сергей Макогон.

До этого стало известно, что «Газпром» сменил схему поставок газа в ОРДЛО и перестал раскрывать в отчетности их объемы как поставок в Украину. Раньше компания раскрывала данные по транзиту в ОРДЛО, указывая их в графе о поставках в Украину. В то же время в отчетности за первый квартал года отмечено, что в январе-марте объем поставок в страну равен нулю.

Напомним, что польская компания PGNIG ведёт переговоры с российским Газпромом о возвращении 1,5 миллиардов долларов компенсации за полученный с 2014 года газ по завышенным ценам.

Напомним, что в начале марта 2020 Газпром нарастил транзит газа через Украину.

А в апреле стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» готовит иски к российскому Газпрому на $17,3 млрд. Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

До этого российский Газпром не разрешил европейским компаниям транзит газа в Европу через украинскую ГТС. Директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон отметил, что после подписания договора с Россией о транзите, ряд европейских компаний просили Газпром о поставках газа на границе Украины с РФ для транзита в Европу.

В конце апреля Нафтогаз прекратил закачку дешёвого европейского газа из-за переполнения рынка.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский предложил направить полученные НАК «Нафтогазом» от «Газпрома» 2,9 млрд долларов на медицину и инфраструктуру.

Фото: facebook, tsoua.com

Метки: