27.68
32.80
Спецтемы

В Госкосмосе видят три сценария для первого украинского спутника

Государственное космическое агентство Украины рассматривает три сценария касательно первого национального телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Об этом сообщил директор агентства Владимир Усов в интервью «Экономической правде».

Он отметил, что Лондонский арбитраж отказал вернуть Госкосмосу $292 млн кредита, которые были потрачены на создание «Лыбиди».

По словам Усова, договор на получение спутника сейчас недействителен.

«Мы должны как-то физически получить спутник. Есть три сценария развития событий. Сценарий первый: государство понимает, что для запуска спутника проект надо докапитализировать. Нужны деньги на создание ракеты, тестирование спутника, его доработку и продление гарантийных сроков. Сумма большая – $50-60 млн», –  сообщил он.

Усов отметил, что государство может докапитализировать эту сумму, «каким-то образом» получить от России спутник и достроить ракету, где использовались российские детали и двигатели. После этого он предлагает запустить этой ракетой украинский спутник с Байконура.

«Вместе с тем вероятность такого развития событий, как вы понимаете, довольно низкая. Очень много неизвестных составляющих, очень много политических факторов, делающих невозможным сотрудничество с Россией. Поэтому первый вариант самый сложный», – сказал Усов.

В качестве второго сценария он отметил привлечение инвестора, который может реализовать проект.

«Инвестор понимает, на какую сумму ему надо докапитализировать проект, чтобы собрать ракету и запустить спутник. За это инвестор получает часть мощности спутника. Мощность будет распределена между Украиной и инвестором. Этот сценарий более реалистичен. Не скажу, что у нас есть очередь из инвесторов, которые в 2020 году придут инвестировать в спутник с такой сложной историей и который находится на территории РФ. Но теоретически это возможно», – сообщил глава Госкосмоса.

Также он озвучил третий сценарий, который предусматривает продажу третьей стороне прав на истребование спутника с РФ.

«Мы понимаем, что не сможем сами или с инвестором запустить спутник и использовать его для наших нужд. Причина – это спутник связи и спецсвязи. Использовать спутник, который мы должны запустить с подконтрольного РФ Байконура, опасно с точки зрения нацбезопасности. Тогда мы можем продать третьей стороне наши права на истребование спутника с РФ и уже на полученные деньги разработать собственный украинский спутник», – сказал Усов.

Директор агентства добавил, что поскольку проект реализовывался на государственном уровне и под госгарантии, то правительство должно решить, по какому сценарию двигаться дальше.

«Двигаться надо довольно быстро, поскольку мы сейчас вступаем в права владения спутником. Нам надо будет оплачивать услуги по его консервации, хранению, транспортировке, логистике. Этих денег в «Укркосмосе», конечно, нет, потому что предприятие последние десять лет не вело активной коммерческой деятельности», – заявил Усов.

По его словам, сценарий следует выбрать за два-три месяца, иначе можно потерять шанс получить или продать спутник инвестору.

Напомним, в 2007 году Кабинет министров принял постановление о создании спутника «Лыбидь», а в 2009 году «Укркосмос» под гарантии правительства получил на это от Канадского экспортного агентства кредит в размере $292 млн.

Позже в НАБУ установили, что значительную часть выделенных денег украли чиновники «Укркосмоса». В то же время спутник с 2014 года находится в Красноярске на предприятии «Информационные спутниковые системы».

В конце 2019 года правительство завершило выплаты кредита, который в эквиваленте превысил 6 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Украина планировала запуск своего телеком-спутника в 2019 году. В то же время руководство Госкосмоса допускало и пессимистический сценарий, если канадская компания «будет упираться».

До этого в Госкосмосе заявили, что украинская космическая отрасль находится на мировом уровне.

Также в Украине появится министр по развитию космической отрасли. В рамках проведения реформы оборонно-промышленного комплекса будет создано профильное министерство развития стратегических технологий и инноваций, которое среди прочих задач будет заниматься вопросами развития космической отрасли.

До этого Петр Порошенко, будучи  президентом, заявил, что Украина 20 лет подтверждает свои позиции космической державы.

В то же время глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха из партии «Слуга народа» заявил, что космос будет украинским или его не существует.

Ранее Украина и Турция подписали протокол о совместном изучении космоса. До этого Украина договаривалась о наблюдении за Керченским проливом из космоса.

Фото: mediasat.info

Метки: