27.74
32.52
Спецтемы

В Китае обнаружили новый вирус, который может привести к еще одной пандемии

В Китае ученые выявили новый штамм вируса гриппа с серьезным потенциалом, который может вызвать пандемию. Об этом сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

По его данным, новый штамм вируса сейчас не слишком опасен, но в случае мутации он сможет легко передаваться и привести к массовому заражению.

Ученые установили, что носителями вируса являются свиньи, однако он может инфицировать и людей. При этом у патогена есть все типичные характеристики, которые говорят о его высокой приспособленности к заражению.

Ученые проверили, какие вирусы гриппа циркулировали среди свиней на китайских фермах с 2011 по 2018 год, и выяснили, как часто они встречались. В результате исследователи пришли к выводу, что причиной новой пандемии может стать вирус G4 EA H1N1, который доминирует у домашних свиней в Китае с 2016 года.

В то же время у работников свиноферм антитела к вирусу выявили в 10,4% случаев, а у людей, которые не связаны с сельским хозяйством – в 4,4%.

Исследователи призвали оперативно ввести мониторинг индустрии выращивания свиней, чтобы следить и за животными, и за здоровьем работников этой сферы.

До этого массовая эпидемия вируса похожего типа A / H1N1pdm09 (свиной грипп), началась в 2009 году из Мексики.

Ранее сообщалось,что ВОЗ направит в Китай экспертов для поиска источника COVID-19.

Также в организации сообщали, что пандемия COVID-19 набирает темп на глобальном уровне. Глава ВОЗ считает, что введённые многими государствами ограничительные меры позволили замедлить распространение пандемии, но не остановили её.

На данный момент в мире коронавирусом заражены более 10,2 млн человек, при этом свыше 504 тысяч инфицированных умерли, а 5,2 млн – выздоровели. Об этом сообщает университет Джонса Хопкинса.

Ранее в Гарварде допустили, что коронавирус возник летом 2019-го года, но Китай называет это глупостью. Гарвардские исследователи объединили данные спутниковых снимков парковочных мест в Ухане с поисковыми запросами о симптомах, которые искали в интернете.

Напомним, в Китае считают, что коронавирус начался не с рынка в Ухане.

Также старший медицинский советник китайского правительства Чжун Наньшань заявил, что власти города изначально умалчивали масштабы заболевания.

Ранее в сети разместили видео из Института вирусологии в китайском Ухане, которое сняло CCTV в феврале. На записи из лаборатории, откуда якобы произошла «утечка» коронавируса, видны серьезные меры безопасности. В частности, на видео ученый Чжан Хуацзюнь со своим коллегой надевают два слоя защитных костюмов до входа в основное помещение, где исследуют вирусы. Затем они проходят пять воздухонепроницаемых камер.

При этом старший медицинский советник китайского правительства Чжун Наньшань заявил, что власти города Ухань, где возникла первая вспышка COVID-19, изначально умалчивали масштабы заболевания.

Ранее в МИД Китая опровергли обвинения в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса. Позицию ведомства озвучил его официальный представитель Чжао Лицзянь.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что китайские власти после появления коронавируса «совершили ужасную ошибку», которую потом пытались скрыть.

Фото: grippua.com.ua

Метки: