27.35
32.31
Спецтемы

Лукашенко: у России остался единственный союзник – Беларусь

Новости
2 месяца назад

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с активом Минской области заявил, что считает свою страну единственным оставшимся у России союзником. Слова Лукашенко передаёт ТАСС со ссылкой на телеканал «Беларусь-1».

«Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь. Мы у России вторые покупатели газа после немцев. Мы перерабатываем огромное количество их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически, но больше всего — политически. Потому что, потеряв Беларусь, будет сильнейший удар по внутренней политике России», — заявил Лукашенко.

Президент Беларуси также негативно отозвался о политике Евросоюза, чьи санкции навредили его стране.

«Они не смогли подчинить Беларусь своему влиянию. Мы от этого отказались. Времена прошли, поняли свою ошибку, появился повод, в том числе — война в Украине, «нормандский формат» в Минске — повод для того, чтобы наладить с нами отношения. А почему мы с ними должны ссориться? Мы стали с ними налаживать отношения, не ложась под них», — продолжил президент.

Лукашенко отметил, что США в последнее время уделяют Беларуси пристальное внимание, пытаясь наладить дипломатические контакты.

«И вот, приезд многих американцев, а потом госсекретаря в Беларусь, что очень возбудило нашего восточного соседа. Но мы — суверенное независимое государство, мы вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику. Я исходил, прежде всего, из этого», — подчеркнул Лукашенко.

Завершая свою речь, президент Беларуси посетовал, что зажат между Россией и Евросоюзом, как между «молотом и наковальней, которые с юга подогревает котел — воюющая Украина».

Ранее сообщалось, что Лукашенко заявил на встрече с активом Минской области в Солигорске, что выборы главы государства 9 августа будут «очень интересными». Белорусский лидер сказал, что в стране пытаются расшатать обстановку, в связи с чем власти принимают упреждающие меры.

До этого Лукашенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы. По словам Лукашенко, его оппоненты на выборах находятся под внешним влиянием. Также президент отметил, что хочет обсудить эту ситуацию с президентом России Владимиром Путиным.

Ещё ранее Лукашенко заявил, что очень уважает женщин, но тем не менее считает, что они не способны возглавить страну из-за огромной нагрузки, которая ложится на плечи руководителя государства. Он подчеркнул, что не стал бы президентом, если бы не было женщин, и добавил, что противникам не удастся противопоставить его женщинам.

Напомним, Лукашенко заявил, что власти страны сорвали масштабный план дестабилизации ситуации. Он отметил, что сейчас фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси и её хотят привести к некоему «Майдану».

Фото: vgolos.com.ua

Метки: