27.35
32.31
Спецтемы

Порошенко задумался о переносе Дня Конституции на 5 апреля

Новости
2 месяца назад

Возможно, украинцам пора задуматься о переносе Дня Конституции на дату, когда была принята Конституция Филиппа Орлика. Об этом в Facebook заявил экс-президент Петр Порошенко.

«Украина – европейская страна с давними демократическими традициями. Мы должны гордиться тем, что одна из первых конституций в мире – это Договоры и Постановления Прав и вольностей Войска Запорожского, которые Филипп Орлик подписал 310 лет назад. Возможно, пора перенести День Конституции на 5 апреля?», – предложил Порошенко.

Он сослался на опыт поляков, которые отмечают День Конституции 3 мая, в честь Основного закона Речи Посполитой, принятого в 1791 году.

«У нас не меньше оснований гордиться глубиной и древностью наших демократических традиций», – аргументирует Порошенко.

Ранее в видеообращении по случаю Дня Конституции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет беречь всех украинцев. Офис Президента представил специальное издание Конституции для детей.

Напомним, что народные депутаты Верховной Рады направили в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия закона об амнистии участников протестов на Майдане Конституции. Авторы представления просят суд признать Закон таким, который не соответствует Конституции Украины.

Ранее Конституционный суд признал незаконной ликвидацию Верховного суда Украины в контексте судебной реформы 2016 года. КСУ признал, что смена названия учреждения с «Верховный суд Украины» на «Верховный суд» не предусматривает прекращения деятельности и ликвидации суда.

Также глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия признал так называемый «антиколомойский» закон неконституционным, но считает, что его нужно принять ради транша МВФ. Нардеп считает, что ради транша МВФ можно принять неконституционный закон.

Напомним, что в Конституционный суд Украины поступило представление от народных депутатов, в котором они просят проверить соответствие закона об отмене депутатской неприкосновенности положениям Конституции Украины.

Фото: Волынские новости

Метки: