28.27
32.88
Спецтемы

Мэр Херсона поздравил горожан с годовщиной сотрудничества ОУН и Гитлера

Новости
3 месяца назад
Мэр Херсона поздравил горожан с годовщиной сотрудничества ОУН и Гитлера-0

Мэр Херсона Владимир Миколаенко разместил в городе рекламные щиты с поздравлениями горожан с годовщиной «Акта провозглашения Украинского государства» от 30 июня 1941 года, в котором постулировалось тесное сотрудничество с Гитлером. Первым внимание к билбордам привлек бывший депутат Верховной рады от «Партии Регионов» Алексей Журавко на своей странице во ВКонтакте.

«Тварь решила поиграть в «высокую политику». Вы только вчитайтесь в содержание текста одного из многих билбордов, которыми Володька-мэр обклеил весь Херсон! Это фоторепродукция газеты Степана Бандеры «Самостийна Украин» от 10 июля 1941 года. А воспроизводится в ней текст «Акта проголошення Української держави» от 30 июня 1941 года», — написал Журавко.

Третья статья Акта гласит: «Воссозданное Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Этот документ провозгласили сторонники Степана Бандеры в ОУН во главе с Ярославом Стецько. Тем не менее, Акт не был согласован с немецкой администрацией, а потому так и не вступил в силу, оставшись на бумаге. В послевоенных публикациях ОУН третью статью часто убирали из текста Акта, как компрометирующую.

Мэр Херсона поздравил горожан с годовщиной сотрудничества ОУН и Гитлера - 1 - изображение

Мэр Херсона поздравил горожан с годовщиной сотрудничества ОУН и Гитлера - 2 - изображение

Мэр Херсона поздравил горожан с годовщиной сотрудничества ОУН и Гитлера - 3 - изображение

Ранее украинское посольство возмутилось из-за слов сербского министра о «бандеровцах». Также Нацкомиссия по реабилитации при Украинском институте национальной памяти впервые реабилитировала 90-летнего члена ОУН Ивана Мирона.

До этого посольство Польши было возмущено «идиллическим изображением Бандеры» в эфире украинского общественного телевидения UA: Первый.

Также сообщалось, что в июле 2019 года Польша начала искать свидетелей «геноцида ОУН-УПА» на Волыни. Тогдашний глава Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович отреагировал на расследование Польшей «геноцида». Чтобы понять масштабы, причины и особенности конфликта рассматривать только польские жертвы неправильно, подчеркнул он.

Ранее Польша и Израиль опротестовали открытие памятника главнокомандующему УПА Роману Шухевичу в Ивано-Франковске. Ранее на митинге в Польше сожгли портреты Шухевича и Бандеры.

Кроме того, глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович  раскритиковал культ победы и сравнил Россию с Третьим Рейхом. Он убежден, что во время Второй мировой войны только освободительное движение ОУН-УПА отстаивало независимость Украины, борясь с «двумя тоталитарными системами».

Ранее суд приговорил лидера праворадикального «Добровольческого движения ОУН» Николая Коханивского к двум годам заключения с отсрочкой исполнения на год как «условный срок».

Также сообщалось, что в Киеве появились билборды со слоганом «Россия – наш главный стратегический партнер». Их заметили возле станций метро Житомирская, на улице Палладина, Гришко и на Окружной. Спустя несколько часов после появления билборда на проспекте Победы его демонтировали коммунальщики.

Фото: Алексей Журавко / Facebook

Метки: