27.74
32.52
Спецтемы

СБУ завершила расследование по делу Стерненко

Служба безопасности Украины завершила расследование по делу об умышленном убийстве бывшего десантника Ивана Кузнецова, в котором подозревают экс-главу одесской ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко. Об этом сообщил в Telegram сам Стерненко, разместив фото соответствующего документа.

В нем указано, что СБУ завершила досудебное расследование по делу и с 25 июня предоставила доступ стороне защиты к материалам дела для ознакомления.

«Больше ада! Сегодня следователь СБУ мне сообщил, что досудебное расследование по делу о моей самозащите завершено! Это произошло по поручению прокурора Бозовуляка, подконтрольного Венедиктовой (генпрокурор, – прим. Ред.). Ровно две недели назад мне сообщили о подозрении, а уже сегодня (даже если мы не успели обжаловать ни меры, ни саму подозрение) «следствие» завершают и будут передавать дело в суд», – сообщил Стерненко.

По его словам, скорее всего, дело передадут в одесский суд. Также подозреваемый отметил, что за это время не было проведено никаких следственных действий.

«При том, что когда прокурор просил мне дать арест, он ссылался как раз на то, что есть разные риски, потому что им нужно было провести ряд следственных действий. Уже все, не надо», – написал он.

Стерененко добавил, что за 12 дней до сообщения ему о подозрении генпрокурор Ирина Венедиктова на канале «Украина24» заявила о необходимости передачи дела в суд.

«В тот самый предвзятый одесский суд. И это прямо свидетельствует о том, что Венедиктова противоправно вмешивалась в ход следствия и давила на прокуроров. Турборежим в действии. Что означает такая спешка и противоречивость позиций прокурора? Это означает, что ОГПУ при содействии Авакова (глава МВД, – прим. Ред.) планируют меня как можно быстрее осудить за то, что я не умер», – сообщил подозреваемый.

Он добавил, что эту войну руководители проиграют, а каждый причастный «к этому фарсу» будет нести ответственность.

Также Стерненко напомнил, что 26 июня в 11:00 в Киевском апелляционном суде пройдет рассмотрение жалоб со стороны защиты на решение о домашнем аресте.

СБУ завершила расследование по делу Стерненко - 1 - изображение

 

Ранее Стерненко пожаловался, что суд отменил подозрение убитому им Кузнецову. Он указал, что судья Печерского районного суда Пидпалый сделал это по просьбе адвоката Андрея Портнова. Также Стерненко отметил, что Кузнецов напал на него за $1000.

Напомним, адвокаты Стерненко подали апелляцию на выбранную ему меру пресечения.

До этого фигуранта дела об умышленном убийстве отправили под домашний арест. Затем Стерненко не смог дозвониться к генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой, но оставил ей сообщение на автоответчик.

Также фигурант дела призвал своих побратимов отправиться к дому Венедиктовой, чтобы та объяснила, как ему выполнять решение суда о домашнем аресте. Согласно документу, который Стерненко порвал, ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на 60 суток. Он должен провести его по месту прописки, а прописан фигурант в воинской части.

Напомним, что в Шевченковском районном суде Киева, где избирали меру пресечения Стерненко, адвокаты начали вспоминать поэта Ивана Франко, рок-группу Led Zeppelin и физика Исаака Ньютона.

Также стало известно, что народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Александр Мариковский готов взять фигуранта дела на поруки.

Ранее один из побратимов подозреваемого в рупор предложил другим протестующим перегруппироваться и нападать на полицейских. На видео видно, как протестующий у Шевченковского районного суда в громкоговоритель заявляет, что нужно нападать на полицию, но за пределами суда.

Ранее, 15 июня, в Киеве возле Шевченковского райсуда сторонники подозреваемого в умышленном убийстве Сергея Стерненко напали на журналистов издания Шарий.net. Напомним, суд избирал фигуранту дела меру пресечения. Поддержать его пришли нардепы от «Европейской солидарности» и «Голоса», представители Нацкорпуса и Вита Заверуха, которую обвиняли в расстреле гаишников.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков прокомментировал нападение на журналистов издания «Шарий.нет». В то же время начальник полиции Андрей Крищенко не стал напрямую отвечать на вопросы о происшествии.

Фото: Откат

Метки: