Геращенко пообещал штрафовать за превышение скорости по-швейцарски

25 июня 2020, 10:32 | Новости

В Украине намерены ввести штрафы за превышение скорости на дорогах с учетом дохода нарушителя, как Финляндии или Швейцарии. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в интервью «РБК-Украина».

«Я вообще сторонник того, чтобы у нас было как Финляндии или Швейцарии, где сумма штрафа исчисляется процентом от дохода. У нас некоторые главы госкомпаний, к примеру, получают по 10 млн грн. Если штраф будет в 2% от дохода, это уже 200 тыс. грн за превышение скорости. И тогда это будет серьезно, и не будет хотеться нарушать», – отметил он.

По словам Геращенко, это идеальный вариант, и «мы к нему постепенно придем».

Также замминистра сообщил, что в МВД подготовили законопроект, предусматривающий большие штрафы за превышение скорости.

«Если человек превысил до 50 км/ч, то на протяжении 10 дней он должен заплатить 127,5 грн, если более 50 км/ч – 510 грн. Мы подготовили законопроект, чтобы цифра была значительно больше – 3 400 гривен для тех, кто превысил больше, чем на 50 км/ч», – сказал он.

Геращенко добавил, что штрафы не соответствуют проблематике. «Мы должны поднимать верхний порог штрафа», – отметил он.

Кроме того, замглавы МВД сообщил, что с 1 июля в Украине начнут контролировать проезд перекрестков на красный свет и езду по полосе для общественного транспорта.

Ранее, в августе 2015 года, Геращенко заявлял, что нет задачи пополнить бюджет за счет штрафов с нерадивых водителей.

Также сообщалось, что с 2020 года вырастут штрафы для пьяных водителей. Нарушителями грозит от 17 до 34 тысяч гривен штрафа и лишение прав на срок до 3 лет.

Кроме того, Верховная Рада отсрочила штрафы за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. Ранее президент Владимир Зеленский предложил отсрочить штрафы для «евробляхеров».

Также глава государства одобрил зеленые номера для электрокаров. Также Верховная Рада приняла закон об инфраструктуре для электромобилей.

Фото: profile.ru

Статьи по теме
Беларусь не будет принимать самолёты из Украины Беларусь не будет принимать самолёты из Украины
19 июня 2021, 12:19 | В мире
Ливни в Крыму: на полуострове объявлено штормовое предупреждение Ливни в Крыму: на полуострове объявлено штормовое предупреждение
19 июня 2021, 11:57 | Новости
В Ровенской области мужчина провалился в яму, вырытую бобрами, а сверху на него упал конь В Ровенской области мужчина провалился в яму, вырытую бобрами, а сверху на него упал конь
19 июня 2021, 11:39 | Новости
В Сети появились фото центральных пляжей Ялты после наводнения В Сети появились фото центральных пляжей Ялты после наводнения
19 июня 2021, 11:08 | Новости
«Мазохисты»: Захарова прокомментировала слова Кулебы о «Крымской платформе» «Мазохисты»: Захарова прокомментировала слова Кулебы о «Крымской платформе»
19 июня 2021, 10:44 | Новости
Сурков: границы Украины должны стать предметом обсуждения Сурков: границы Украины должны стать предметом обсуждения
18 июня 2021, 22:50 | Новости
УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой
18 июня 2021, 22:33 | Главное
Меркель призвала ЕС брать пример с Байдена в диалоге с Путиным Меркель призвала ЕС брать пример с Байдена в диалоге с Путиным
18 июня 2021, 21:59 | В мире
Lifestyle