28.50
34.15
Спецтемы

Кислица: генсек ООН обнародовал доклад о новых нарушениях в Крыму

Новости
5 месяцев назад
Кислица: генсек ООН обнародовал доклад о новых нарушениях в Крыму-0

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица сообщил, что генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш обнародовал доклад о новых нарушениях международного гуманитарного права в Крыму со стороны России. Об этом он сказал «Укринформу».

Гутерриш обнародовал доклад, исполнения резолюцию Генассамблеи. При этом в документе АР Крым и город Севастополь четко определены как «временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины», отметил Кислица.

«Кроме того, отмечается, что Россия продолжает применение на оккупированных территориях своего уголовного законодательства. Такие действия являются очередным нарушением оккупантом международного гуманитарного права», – заявил он.

В частности, согласно документу, в Крыму до сих пор блокируют доступ на полуостров Управлению верховного комиссара ООН по правам человека «с целью мониторинга ситуации на месте».

Также в докладе указаны факты нарушений прав подсудимых и отсутствие беспристрастного публичного судопроизводства, отметил постпред. По его словам, Гутерриш сообщил об отсутствии у задержанных надлежащей защиты и запрете на встречу с украинскими консулами.

«Отдельно говорится о пытках и принудительном перемещении подсудимых и осужденных на территорию России», – указано в сообщении.

Кроме того, в документе акцентировано внимание на продолжении обысков и рейдов против крымских татар, нарушении свободы собраний и свободы слова, запрете деятельности Меджлиса и нарушении религиозных прав.

Также в докладе подчеркнута незаконность автоматического распространения гражданства РФ на украинцев, живущих в Крыму, отметил Кислица.

Он поблагодарил генерального секретаря и учреждения ООН за постоянный мониторинг нарушений прав человека и международного гуманитарного права на полуострове со стороны России.

«Важно, что об этом говорит не только Украина и ее партнеры, но и выходят официальные документы ООН с четким отображением последствий российской оккупации», – сказал Кислица.

По его словам, доклад станет «вспомогательным инструментом» международного давления на РФ для привлечения страны к международно-правовой ответственности.

До этого, 16 июня, украинская сторона известила Гутерриша о том, что Россия игнорирует международное право и продолжает насильственную паспортизацию жителей Крыма. Кислица сообщил генсеку ООН, что принуждение получать российское гражданство – это «умышленный и циничный элемент систематического давления на граждан Украины».

Ранее МИД направил ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе.

До этого, 24 июня, в 28 городах РФ прошли военные парады в честь 75-й годовщины победы во Второй мировой войне. Напомним, военные парады в России должны были пройти 9 мая, но из-за эпидемии коронавируса их перенесли.

Также в МИД заявили, что Россия по-прежнему должна выплачивать стране $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму, как и до аннексии полуострова.

Напомним, что Совет Европейского союза 18 июня продлил еще на год санкции против России, введенные за аннексию Крыма.

Ранее президент Владимир Зеленский захотел вернуть Крым в повестку дня.

Также МИД оправдал получение крымчанами российских паспортов. В ведомстве заявили, что проукраинских активистов и журналистов преследовала российская власть, поэтому они опасались отказываться от российского гражданства.

Кроме того, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что цель Российской Федерации в Крыму – превратить полуостров в военную базу и расширить экспансию за пределы Черного моря. Кориневич подчеркнул, что Россия нарушила Договор об обычных вооруженных силах в Европе, оккупировав Крым, а это может привести к последствиям не только в Черноморском регионе.

Фото: un.org

Метки: