28.40
33.31
Спецтемы

Геращенко объяснил сложности с расследованием дела Шеремета

Главное
4 месяца назад
Геращенко объяснил сложности с расследованием дела Шеремета-0

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что сложности с расследованием дела убийства журналиста Павла Шеремета связаны с тщательной подготовкой преступления. Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина».

«Дело Шеремета – одно из сложнейших в истории Украины, потому что оно готовилось очень тщательно. В случае обычного убийства, как правило, все проще. Например, на камеры попадает машина, можно зацепиться за номера и дальше раскручивать, телефоны проверять и так далее», – сказал Геращенко.

По его словам, в случае с делом Шеремета пара исполнителей была без телефонов и прятала лица, потому что была проведена разведка маршрута. Также она ходила пешком, а пути отхода продумали так, чтобы «выйти и уйти в никуда, не сесть в машину или метро».

«Задача полиции – найти виновных, задача прокуратуры – не допустить преследования невиновных. Поэтому дело Шеремета – это не дело Авакова (главы МВД, – прим. Ред.), это дело, в котором есть группа полиции, порядка 15 человек», – отметил Геращенко.

Он также подчеркнул, что не всегда получается раскрыть все преступления.

«Убийцу Улофа Пальме (премьер-министра Швеции, – прим. Ред.) вот на днях только установили. Убийство Кеннеди (президента США, – прим. Ред.) до сих пор вызывает вопросы и споры», – сказал замглавы МВД.

По его словам, версия о том, кому понадобилось убить Шеремета, изложена в материалах дела – возбуждение социально-политической ситуации в стране.

«Те, кто это задумал, смотрели: было дело Гонгадзе (убитого журналиста, – прим. Ред.), к этому была причастна милиция, это привело к акциям «Украина без Кучмы» и к изменению геополитического вектора страны. То же самое и здесь: убивают Шеремета, не просто убивают в подъезде, а специально, у всех на виду, идет резонанс, и так далее», – заявил Геращенко.

При этом сам он считает, что преступление было совершено по патриотическим мотивам.

«Людям часто вносят в голову мысль: это враг, его надо ликвидировать, потому что он враг. У нас есть десятки разных версий, в которых изучаются разные люди – и публичные, и непубличные. Пока уверенно можно сказать, что есть три подозреваемых», – сказал Геращенко.

Ранее Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров об изменении меры пресечения подозреваемой в деле Шеремета Яне Дугарь с ночного домашнего ареста на залог.

Также подозреваемым Андрею Антоненко и Юлии Кузьменко вручили ходатайства о продлении срока ареста на два месяца.

До этого, 22 мая, полиция завершила расследование относительно подозреваемых в исполнении убийства.

Теперь Антоненко, Кузьменко и Дугарь считаются не организаторами а исполнителями. По словам адвоката Антоненко, в дело добавили уничтожение автомобиля «Субару» и хранение взрывчатки, из-за чего к обвинениям, которые будут предъявлены подозреваемым, добавлено ещё две статьи уголовного кодекса.

Накануне стало известно, что на Майдане 24 мая пройдёт акция протеста под названием «Стоп реванш». Как рассказали организаторы, год управления президента Владимира Зеленского превратился в капитуляцию для Украины как на внешнем фронте, так и внутреннем.

До этого глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова и министр внутренних дел Арсен Аваков обсудили продвижение резонансных производств, в частности «дело Шеремета». Указывается, что стороны договорились о быстром, полном и беспристрастном расследовании уголовного производства.

Напомним, что следствие рассекретило более 500 материалов по делу Шеремета.

Фото: Антон Наумлюк, Ґрати

Метки: