27.60
32.56
Спецтемы

МИД направил ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Новости
2 месяца назад

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в связи с проведением Россией 24 июня военных парадов в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Об этом сообщила пресс-служба МИД.

«Рассматриваем проведение 24 июня 2020 года без согласования с украинской стороной так называемых «парадов» подразделений Черноморского флота Российской Федерации по случаю 75-й годовщины Победы над нацизмом на временно оккупированных Российской Федерацией территориях… как откровенное пренебрежение российской стороной действующего законодательства Украины», — идёт речь в сообщении МИД.

МИД считает подобные действия со стороны РФ нарушением норм международного права и территориальной целостности Украины. Министерство отмечает, что «эта провокация подтверждает сознательную эскалацию напряжённости» в украинском-российских отношениях со стороны РФ.

«Считаем, что проведение во временно оккупированных Российской Федерацией Донецке и Луганске так называемых «военных парадов», во время которых были продемонстрированы 155-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика», реактивные системы залпового огня БМ- 21 «Град», а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», танки Т-72, ​​БТР-80, БМП-1, является грубым нарушением обязательств российской стороны как стороны Минских договорённостей», — отмечает МИД.

Министерство от имени Украины расценивает демонстрацию РФ своей военной силы как серьёзную угрозу европейской безопасности. Особенно возмутительным в МИД считают привлечение Россией для парадов несовершеннолетних детей.

«Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и принять исчерпывающие меры по деоккупации части суверенной территории Украины, в том числе вывести все свои вооруженные формирования, военной техники и наемников», — подводит итог МИД.

Министерству иностранных дел РФ передали соответствующую ноту протеста.

Напомним, военные парады в российских городах должны были пройти 9 мая, но из-за эпидемии коронавируса их перенесли.

Ранее президент России Владимир Путин назвал дату проведения Парада Победы и марша Бессмертного полка. При этом он отметил, что специалисты «считают пройденным пик коронавируса в России».

Напомним, 9 мая парад, посвящённый 75-летию Победы, прошёл в Минске, Беларусь стала единственной страной, где не отменили военный парад. По столичному проспекту прошли более 3 тысяч военнослужащих и свыше 150 единиц техники.

До этого президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что нельзя отменять Парад Победы, так как это будет неуважением к тем, кто боролся против нацистской Германии. Он выразил уверенность, что парад – «не самое опасное мероприятие» с точки зрения вирусологов, если грамотно его организовать.

Накануне 9 мая белорусский президент пригласил в Минск на празднование Дня Победы президентов бывших республик СССР, в том числе Зеленского и Путина. Президент Беларуси отметил, что некоторые могут не приехать не из-за того, что боятся заразиться коронавирусом, а из-за попытки «сохранить лицо».

Также сообщалось, что Лукашенко приедет в Москву на парад Победы вместе с сыновьями.

Также 9 мая 2020 года в городах Украины прошли автопробеги под лозунгом «У победы есть дата», приуроченные к 75-летию Победы над нацизмом. Автопробеги, в которых приняли участие более 40 городов, организовала партия Шария.

Фото: РБК

Метки: