27.68
32.80
Спецтемы

Собчак обвинили в расизме и лишили рекламного контракта с Audi

Немецкий автопроизводитель Audi расторг рекламный контракт с российской телеведущей и экс-кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак после критики последней движения Black Lives Matter. Об этом представитель Audi Вернер Нойхольд сообщил в ответ на запрос информагентства DPA, передает Deutsche Welle.

«Известные нам инциденты являются неприемлемыми. Audi решительно отвергает любые формы расизма и дискриминации, так как это несовместимо с нашей корпоративной культурой», — передаёт сообщение Нойхольда Deutsche Welle.

Собчак сотрудничала с немецкой компанией на протяжении 8 лет и являлась главным рекламным лицом бренда в России. Тем не менее, 24 июня контракт с ведущей был расторгнут без уведомления. Как стало известно информагентству «ТАСС», причиной разрыва послужили критические высказывания Собчак о протестах движения Black Lives Matter в своём аккаунте в Instagram.

2 июня Собчак опубликовала в Instagram мнение о протестах против расизма и жестокости со стороны полиции, проходящих в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Телеведущая спрашивала, как протесты «заканчиваются разграблением магазина Louis Vuitton в центре»? Сама запись была проиллюстрирована фотографией Собчак с чернокожим мужчиной в традиционной одежде африканских народов.

6 июня Собчак опубликовала запись «Миннеаполис, я с тобой» и песню «Убили негра» группы «Запрещённые барабанщики». Позже выяснилось, что ведущая сделала это в рамках шоу Comment Out, выходящем на YouTube. При этом Собчак несколько раз повторила, что это остроумная шутка. В настоящее время пост удалён со страницы телеведущей.

Напомним, что компания Microsoft на площадке MSN в статье о расизме опубликовала фото солистки группы Little Mix Ли-Энн Пиннок вместо фото её коллеги по группе Джейд Феруолл. Указывается, что искусственный интеллект перепутал фото темнокожих исполнительниц.

Ранее сообщалось, что баскетболист команды Chicago Bulls, шестикратный чемпион НБА Майкл Джордан и его бренд выделят $100 млн организациям по обеспечению расового равенства и социальной справедливости.

Кроме того, власти Ганы заявили о готовности принять всех этнических африканцев, которые решат покинуть Соединенные Штаты Америки из-за расизма. Министр туризма, искусства и культуры Ганы Барбара Отенг-Гьяси считает, что смерть афроамериканца Джорджа Флойда позволит положить конец расизму не только в США, но и по всему миру.

Также, корпорация Google собирается исключить фразы как blacklist (чёрный список) и whitelist (белый список) из кода продуктов проекта Chromium в рамках борьбы с расизмом.

Ещё, в матче 1/8 финала женского Чемпионата мира по футболу между Англией и Камеруном произошел спорный момент с участием системы VAR, из-за чего футболистки сборной Камеруна обвинили ФИФА в расизме.

Также сообщалось, что картина «Унесённые ветром» была удалена из потокового сервиса НВО Max. Представители компании WarnerMedia заявили, что вернут фильм вместе с обсуждениями его исторического содержания и «осуждением имеющихся там расистских стереотипов». В то же время стал лидером продаж на Amazon в разделе «Кино и телевидение» спустя сутки после того как стало известно, что компания НВО изъяла картину из открытого доступа из-за «расистских образов».

Фото: Instyle.ru

Метки: